← Назад

Обновлено 27.01.2021

РЖД могут сократить закупку новой техники вдвое за 3 года

Снижение РЖД заказов на новую технику может создать социальную напряженность в машиностроительных регионах, заявил член Комитета СФ по экономической политике Игорь Панченко в ходе «круглого стола» в СФ.

Он сообщил, что объем заказов компании на новую технику по итогам 2020 года сократился на 15% и в ближайшие три года может снизиться почти в два раза по отношению к 2019 году. При этом в последнее время мощности предприятий, выпускающих железнодорожную технику, увеличены. В Брянской, Калужской, Свердловской, Тверской и Тульской областях на таких заводах работают около 2 млн человек.

По мнению директора Департамента развития секторов экономики Минэкономразвития РФ Максима Колесникова, ключевая проблема отрасли заключается в профиците грузовых вагонов на рынке. Он сообщил, что сегодня в стране 1, 2 млн грузовых вагонов, а необходимо только 950 тыс.

Зная примерно парк вагонов мы имеем возможность формировать график выбытия вагонов из эксплуатации и в принципе на ближайшие 5-7 лет получить потребность в грузовом подвижном составе в РФ

Игорь Панченко, член Комитета СФ по экономической политике

Игорь Панченко предложил Минпромторгу заняться этим вопросом совместно с Минэкономразвития, чтобы не создавать дополнительных мощностей, которые не будут загружены. Максим Колесников подтвердил готовность Минэкономразвития к этой работе.

Реклама