← Назад

Создано 06.04.2021

С новыми правилами онкопомощь станет доступнее

Фото: adm.rkursk.ru
Фото: adm.rkursk.ru

Новый порядок оказания медпомощи при онкологических заболеваниях, утвержденный Минздравом, направлен на совершенствование работы онкологической службы и на приведение процесса оказания помощи к современным стандартам. Об этом «СенатИнформ» заявила зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.

Парламентарий отметила, что в новом порядке регламентированы сроки, в которые пациенту должны помочь, введены единые требования к медорганизациям, в том числе к их мощности и структуре. Таким образом, помощь онкобольным будет оказываться в кратчайшее время, она станет значительно более доступной и качественной.

В соответствии с порядком будет определен перечень заболеваний, при которых обязательно проведение телемедицинских консультаций, в том числе с федеральными медицинскими организациями и национальными медицинскими исследовательскими центрами, подчеркнула Татьяна Кусайко.

В то же время порядок не ограничивает человека в выборе медицинской организации или врача. Он также сможет получать помощь и в учреждениях федерального уровня, куда сможет обратиться самостоятельно или по решению онкологического консилиума, особенно когда речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи

Татьяна Кусайко, зампред Комитета СФ по социальной политике

По ее словам, очень важно, что пациент, обращаясь к врачу, будет видеть порядок всей процедуры: «будут понятны и прозрачны все сроки, этапы и место получения помощи». 

Напомним, Минздрав 2 апреля заявил об утверждении нового порядка оказания онкологической помощи, который вступил в силу с 1 января 2022 года.

Отмечалось, что важным моментом является требование к регионам закрепить правила маршрутизации больных с онкологическими заболеваниями на территории субъекта. Документы должны будут включать перечень медицинских организаций и их структурных подразделений, в которые может быть направлен пациент для проведения диагностики и каждого вида лечения заболевания. Кроме того, регионы должны разработать и утвердить схему территориального закрепления медицинских организаций, оказывающих специализированную помощь в стационарах.

Участие в разработке порядка принимали ведущие эксперты в области онкологии, радиологии, рентгенологии, инструментальной диагностики, организации здравоохранения и общественного здоровья, специалисты Росздравнадзора и ФОМС. А также представители пациентских и общественных организаций.

Реклама