← Назад

Обновлено 16.02.2021

Сенатор Андрей Клишас поддержал введение в РФ уголовного проступка

Верховный суд России внес в Госдуму законопроект о введении понятия «уголовный проступок». Инициатива направлена на декриминализацию отдельных преступлений, закрепление новых оснований для освобождения от уголовной ответственности.

В пояснительной записке к документу отмечается, что сейчас Уголовный кодекс насчитывает более 70 составов преступлений, за которые не предусмотрено лишение свободы. Именно их можно отнести к категории уголовного проступка. Согласно судебной статистике, в 2019 году за такие правонарушения осуждено 22 643 человека. Из них более 18% (4 256 лиц) получили наказания за преступления в сфере экономики.

Уголовным проступком предлагается считать также и семь составов преступлений небольшой тяжести, посягающих на собственность, в числе которых кража и мошенничество (ч.1 статей 158,159 УК РФ). В 2019 году за совершение таких преступлений было осуждено свыше 44 тысяч человек.

Законопроект Верховного суда поддержал председатель Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. По его словам, обсуждаемое предложение не предполагает полную декриминализацию преступлений. Оно затронет большое число нарушителей, совершивших наименее общественно опасные деяния.

Суд получит возможность освобождать от уголовного наказания лицо, совершившее уголовный проступок, с применением одной из мер уголовно-правового характера. По отдельным преступлениям, например, экономическим, лицо обязано возместить причиненный вред.

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

По словам сенатора, совершивший уголовный проступок человек не будет иметь судимости, но обязан будет возместить ущерб и отбыть меры уголовно-правового характера: судебный штраф, общественные работы или ограниченно оплачиваемые работы. Парламентарий подчеркнул, что данные меры являются полной аналогией уголовных наказаний в виде штрафа, обязательных работ и исправительных работ, только во вдвое меньших размерах.

Комитет СФ по конституционному законодательству и госстроительству даст подробный отзыв на законопроект после его детального изучения.

Реклама