← Назад

Создано 08.04.2025

Сенатор Двойных: законодательство по обращению с отходами доработают за год

Доработку законодательства в сфере обращения с отходами планируется завершить в течение года. О таких планах в эфире телеканала «Вместе-РФ» рассказал глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных.

Ранее Президент России Владимир Путин поставил задачу создать в стране комплексную систему мониторинга качества окружающей среды. По словам сенатора, в РФ уже есть стопроцентные отечественные технологии, стационарные станции по контролю воздуха. «Наши производители и наука полностью эту задачу обеспечили. Сейчас у российских городов, регионов есть возможность закупать эту технику», - отметил парламентарий.

Причём на примере Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Москвы и Московской область видно, насколько эти технологии эффективно работают – идёт постоянный мониторинг воздуха по более чем 100 параметрам. При этом есть возможность выезда мобильной лаборатории, отметил законодатель.

Когда есть мониторинг, чёткое понимание, кто является загрязнителем, какие есть пиковые нагрузки - с этой информацией уже проще модернизировать производство, оперативно влиять на ситуацию

Александр Двойных, глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Он также обратил внимание на то, что вопрос обращения с отходами по-прежнему требует серьёзного внимания. «Мы сейчас не фиксируем пиков с точки зрения каких-то больших проблем. Но вопрос требует серьёзного переосмысления и донастройки той реформы, которая началась в 2019 году. Ровно такую работу наш комитет проводит по поручению Председателя Совета Федерации. Уже целый пакет законов принят, и регионы его очень высоко оценивают», - сказал сенатор.

Он напомнил, что внесены ещё поправки, которые касаются содержания контейнерных площадок, работы со строительными отходами, «на подходе тема промышленных отходов».

«Уверен, что за год мы донастроим законодательно эту систему, и уже каждый житель страны почувствует положительные перемены», - подытожил Двойных.

Ранее спикер СФ Валентина Матвиенко говорила, что вопросы эффективного управления природными ресурсами и охраны окружающей среды входят в число ключевых национальных приоритетов России.

По словам главы верхней палаты, экологическая проблематика всё чаще становится предметом для политических спекуляций. Россия не приемлет такой подход, поскольку забота об окружающей среде должна объединять страны и народы.


Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?