← Назад

Обновлено 09.11.2020

Владимир Круглый призвал обеспечить доступность незарегистрированных в РФ лекарств

Владимир Круглый подчеркнул, что, согласно Конституции России, каждый гражданин имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. И особо отметил, что в муниципальных и госучреждениях здравоохранения она оказывается гражданам бесплатно, за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Создаются предпосылки для обращений пациентов в суды за защитой своего права на бесплатное лекарственное обеспечение. Верховный Суд признает главенствующую роль интересов пациента в бесплатном обеспечении лекарственным препаратом при назначении его по жизненным показаниям, независимо от того, зарегистрирован он в Российской Федерации или нет.

Владимир Круглый, сенатор

При этом, заявил сенатор, в России есть проблема обеспечения доступности незарегистрированных в стране лекарственных препаратов, в которых нуждаются разные категории пациентов.

Он привёл данные, согласно которым с 2017 по 2019 годы Минздрав выдал 4337 разрешений на ввоз незарегистрированных лекарств для оказания медицинской помощи по жизненным показаниям конкретным пациентам. При этом, в законодательстве не уточняется, за счёт каких средств оплачиваются препараты, незарегистрированные в РФ.

Владимир Круглый предложил внести уточнения в законодательство и прямо закрепить права пациента на бесплатное обеспечение необходимыми препаратами, незарегистрированными на территории РФ, а финансирование закупок этих лекарств производить за счёт бюджета.


Реклама