← Назад

Создано 07.12.2021

Сенатор Семёнов: создавать оператора по доведению газа до домов там, где нет магистрали, бессмысленно

Фото: gazprom.ru
Фото: gazprom.ru

Центр России не должен быть «черной дырой» в газификации. Создавать регионального оператора по доведению газа до домов на пустом месте, где нет магистрали, бессмысленно. «Нужно понять, когда придет сетевой газ, а дальше разрабатывать программу», — заявил сенатор от Красноярского края Валерий Семёнов на заседании Совета по вопросам газификации субъектов РФ при верхней палате. Он убежден, что для этого должна быть федеральная инвестиционная программа Газпрома. 

Все, что было, начиная с поручения Президента, так и осталось. Никакой конкретики, никаких перспектив, и почему-то везде: край не разработал программу. А на основании чего край может разработать программу, когда там нет магистрали?

Валерий Семёнов, член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, МСУ и делам Севера

По его словам, сегодня в Красноярском крае предлагают строить магистраль за счет потребителей, что приведет к колоссальному росту цен. Сенатор подчеркнул, что вопрос газификации очень актуален для его региона, и обратился к представителям Минэнерго и Газпрома с просьбой провести совместные мероприятия для решения вопроса.

В свою очередь, сенатор от Краснодарского края Алексей Кондратенко отметил, что проблема с состоянием газораспределительной сети (ГРС) в его регионе — давняя. Даже большие станицы до сих пор не полностью обеспечены газом.

По его словам, сегодня ГРС не справляется с возрастающими потребностями. Чтобы пропустить нужное количество газа и подключить к нему жилые дома, надо развивать инвестиционные программы.

В пример он привел Медведовскую ГРС в центре региона. Сенатор рассказал, что ее на протяжении 15 лет пытались реконструировать. «На сегодня есть информация, что, благодаря Газпрому и населению края, ситуация с мертвой точки сдвинулась. На 2022 год намечено строительство. Просьба обратить внимание и взять на контроль, чтобы эта ГРС была введена в установленные сроки», — сказал парламентарий.

Напомним, что в соответствии с поручением Президента Владимира Путина от 31 мая 2020 года, в России должно быть обеспечено поэтапное завершение газификации к 2024 году и к 2030 году.

30 апреля Правительство РФ утвердило «дорожную карту» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации и газоснабжения регионов. Документом предусмотрено введение института «единого оператора газификации».

Реклама