← Назад

Создано 11.06.2021

Сенатор Валерий Рязанский подержал инициативу о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Этот бизнес на экспорт надо прекращать. Поэтому полностью поддерживаю инициативу коллег о запрете для иностранцев приезжать в нашу страну за детьми к суррогатным матерям, сказал «СенатИнформ» первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Сегодня в Госдуму был внесен законопроект о запрете на услуги суррогатных матерей для иностранцев. Авторами инициативы выступили депутаты нижней палаты и сенатор Маргарита Павлова. Они предлагают ввести норму о том, что воспользоваться услугами суррогатной матери в нашей стране могут только состоящие в браке граждане РФ, либо одинокая россиянка, для которой вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям. Парламентарии отметили, что из-за существующих пробелов в законодательстве «фактически сформировался рынок экспорта российских детей, рожденных суррогатными матерями», и, по сути, при помощи этого способа преодолевается запрет на усыновление иностранцами детей из России.

Единственный пункт в законопроекте, с которым я не согласен, — необходимость состоять в официальном браке тем, кто решит воспользоваться услугами суррогатных матерей. А что делать людям, которые 20 лет живут в незарегистрированном браке или обвенчаны в церкви? Нельзя исключать их право стать родителями. Все это вопросы очень деликатные, они не решаются вот так, с кавалеристского наскока

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

В предложенных авторами поправках также указаны возрастные ограничения для тех, кто может воспользоваться услугами суррогатных матерей. Это мужчина и женщина в возрасте не старше 55 лет и не младше 25 лет. Причем обратиться за такой помощью они смогут не ранее чем через год после регистрации брака.

Напомним, что Валерий Рязанский еще в марте 2019 года внес с Госдуму законопроект, которым предложил регламентировать процедуру госрегистрации детей, которые родились посредством суррогатного материнства. Документом предлагалось предоставить право как состоящим, так и не состоящим в браке мужчине и женщине, а также одинокой россиянке, которые воспользовались услугами суррогатных матерей, быть указанными в книге записей рождения в качестве родителей ребёнка.

Сенатор уточнил, что Семейный кодекс и закон об актах гражданского состояния сейчас дают право быть записанными в качестве родителей рождённого суррогатной мамой ребёнка только гражданам, которые состоят в зарегистрированном браке. «В результате к нам начали поступать жалобы от людей, которые прибегли к этой технологии. Не вступившие в брак граждане, которые приходят в ЗАГС регистрировать ребёнка, получают отказ. И им приходится идти в суд, а эта процедура, мало того что достаточно дорогостоящая, так ещё и требует определённого времени», — сказал Валерий Рязанский.

Реклама