← Назад

Обновлено 12.02.2021

Сенатор Владимир Кравченко предложил вернуть льготы резидентам ОЭЗ «Томск»

Сенатор от Томской области Владимир Кравченко выступил с предложением восстановить льготы для резидентов особой экономической зоны (ОЭЗ) «Томск».

В комментарии «СенатИнформ» парламентарий напомнил, что в 2018 году ряд льгот для резидентов ОЭЗ был отменен, и за это время их число сократилось со 100 до 39. В 2020 году в ОЭЗ вошла только одна компания.

Владимир Кравченко подчеркнул, что в палате регионов подготовлен законопроект о возвращении льгот резидентам ОЭЗ, среди авторов которого – 21 сенатор. Однако Правительство РФ дважды отклоняло документ.

Мы не преодолели вето Минфина, который опирался на расчеты налоговой службы. Но жизнь показала состоятельность наших расчетов.

Владимир Кравченко, член Комитета СФ по экономической политике

По его словам, в итоге сегодня происходит «отток резидентов, или стагнация, в результате бюджеты всех уровней недополучают налоги и особые экономические зоны практически не развиваются».

Отметим, что с 1 января 2018 года на федеральном уровне был отменен ряд льгот для компаний-резидентов ОЭЗ, не занятых в сфере информационных технологий. Для них были введены ставки налога на прибыль на уровне 2% (ранее ставка была нулевой), а тарифы взносов в социальные фонды увеличены с 14% до 21% в 2018-м и до 28% в 2019 году.

Реклама