← Назад

Обновлено 18.12.2020

Сенаторы готовы дать возможность школьникам изучать родной язык вне зависимости от места проживания

Сенаторы готовы разработать поправки в законодательство, которые позволят российским школьникам изучать национальные языки вне зависимости от того, в каком регионе они живут. По словам главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой, педагоги смогут обучать детей с помощью дистанционных технологий в рамках предметов «Родной язык» и «Родная литература».  

Это даст возможность каждому ребенку изучать тот язык, который он хочет.

Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре


По ее словам, в СФ регулярно обращаются семьи, переехавшие из национальных республик в другие регионы, которые хотят, чтобы их дети изучали родные языки. Однако у школ нет возможности взять на работу педагогов, которые смогут преподавать все языки, распространенные в России. Поэтому здесь необходимо использовать онлайн-форматы, благодаря которым специалисты будут на связи с учениками по всей стране.

«Если профессиональное сообщество, родители поддержат такой подход, то мы в Совете Федерации уже готовы отработать эту инициативу», — заявила Лилия Гумерова на пленарном заседании Форума-диалога «Языковая политика: общероссийская экспертиза».

Реклама