← Назад

Создано 12.05.2021

Сенаторы направят 30 поправок к закону о семеноводстве

Фото: moradim.rbsmi.ru
Фото: moradim.rbsmi.ru

Действующий закон «О семеноводстве» в редакции 1997 года уже не соответствует современным требованиям к отрасли. Парламентарии совместно с кабмином намерены снизить зависимость российских аграриев от импорта семян, сделать этот рынок прозрачным и свободным от фальсификата и ГМО. По мнению первого замглавы Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Митина, в этом поможет новая редакция федерального закона, передает телеканал «Вместе-РФ»

Актуальность нового закона сегодня более чем очевидна, потому что задачу, которую ставит сегодня президент, и вообще доктрина продовольственной безопасности, закон о развитии сельского хозяйства, он предусматривает наличие собственного семенного материала

Сергей Митин, первый зампред Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию

Накануне парламентарий провел заседание профильной рабочей группы по внесению изменений в закон о семеноводстве с участием представителей профильных министерств и ведомств, профессионального сообщества, а также Национального союза селекционеров и семеноводов. По итогам мероприятия сенаторы решили направить 30 замечаний и предложений к законопроекту, которые ранее поступили в палату регионов, заявил Сергей Митин.

Отметим, что по данным Россельхознадзора, объем фальсификата в стране сегодня близится к одной трети от всего рынка. Обновленный закон должен закрепить такие понятия как «семеноводство», «сорт», «гибрид», «генетический паспорт» и другие. Кроме того, планируется установить требования к качеству продукции, регулировать оборот семян на территории России и создать федеральную государственную информационную систему в отрасли. Через нее можно будет проверить, где выращен посевной материал и на какой урожай стоит рассчитывать.

Сергей Митин заявил, что все поправки, принятые на заседании рабочей группы, будут направлены в Госдуму 13 мая.

Реклама