← Назад

Создано 19.05.2021

Сенаторы одобрили поправки в законодательство, направленные на поддержку семей с детьми

В ходе пленарного заседания парламентарии одобрили закон, который вводит новые виды пособий для россиян. Документ представила на 505-м заседании председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко.

Сенатор напомнила, что 21 апреля в Послании Президента Федеральному Собранию был предложен ряд мер по поддержке семей с детьми, и данный закон законодательно устанавливает указанные виды пособий.

В частности, рассказала Святенко, вводится ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет для единственных или одиноких родителей, а также предусмотрено ежемесячное пособие женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, взамен единовременного.

Сенатор пояснила, что оба вида пособий назначаются с учетом критерия нуждаемости, если среднедушевой доход семьи не превышает региональный прожиточный минимум. Размеры пособия составят 50% от величины прожиточного минимума трудоспособного населения в субъекте для беременных женщин, а для детских пособий они будут равны прожиточному минимуму ребенка в регионе.

Пособия начнут выплачивать с 1 июля текущего года.

Также федеральный закон предусматривает, что теперь больничный, который родитель берет, чтобы ухаживать за ребенком до 8 лет, будет оплачиваться на 100%, исходя из среднего заработка взрослого вне зависимости от его трудового стажа.

Новый расчет больничного листка будет применяться с 1 сентября 2021 года.

«Данные меры позволят улучшить материальное положение и прежде всего социальную защищенность семей с детьми» , — уверена Святенко.

Спикер СФ Валентина Матвиенко подчеркнула, что обе палаты парламента старались как можно быстрее принять законы, связанные с поручением Президента, «чтобы они начали своевременно работать».

Реклама