← Назад

Создано 23.06.2021

Сенаторы одобрили закон о развитии агротуризма

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

Совет Федерации 23 июня одобрил закон, который регламентирует развитие сферы сельского туризма или агротуризма в России. Документ был разработан сенаторами Валерием Рязанским, Игорем Фоминым (в период исполнения им полномочий члена СФ) и депутатами Госдумы. Поправки вносятся в закон «Об основах туристской деятельности в РФ».

В законе сельским туризмом называется «туризм, предусматривающий посещение сельской местности, малых городов с численностью населения до 30 тысяч человек» для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой сельхозпроизводителей.

Пока что доля доходов российских фермеров от агротуризма не превышает 1%, а принятие данного закона обеспечит его госрегулирование и господдержку, расширит источники дохода фермеров. При этом граждане получат возможность комфортного и познавательного отдыха на природе, знакомства с историко-культурным наследием и народными промыслами. Для деревень и малых городов это новый источник налогового дохода, дополнительные рабочие места, развитие инфраструктуры.

Сегодня для посещения туристами частных животноводческих ферм, цветочных полей, пасек, сыроварен, виноградников и виноделен не хватает инфраструктуры — в частности, мест для ночёвки, а также хороших дорог и подъездов к объектам показа.

В ходе обсуждения закона вице-спикер СФ Галина Карелова отметила, что тема развития агротуризма не раз обсуждалась сенаторами на разных площадках, и поблагодарила Минсельхоз за внимание к данной проблеме. Она рассказала, что сейчас в ведомстве заканчивается разработка отраслевой программы, в которой будут прописаны меры поддержки «тех, кто занят в сельском туризме», в том числе финансовые. После чего призвала Минсельхоз «учесть позицию сенаторов» в итоговом варианте программы.

Реклама