Создано 04.10.2022
Сенаторы помогут Донецкому музыкально-драматическому театру организовать гастрольный тур по стране

Председатель СФ Валентина Матвиенко попросила сенаторов содействовать в организации гастрольного тура по стране для Донецкого музыкально-драматического театра с его спектаклем «Zнаю праVду». Надо, чтобы постановку увидели во всех регионах, а сами артисты почувствовали, что они в России, сказала спикер 4 октября на 530-м пленарном заседании верхней палаты. Так Матвиенко отреагировала на соответствующее предложение главы Комитета СФ по науке, образованию и культуре Лилии Гумеровой.
Гумерова рассказала, что накануне вместе с другими парламентариями побывала на спектакле. Показ был организован Комитетом СФ вместе с Комитетом Народного совета ДНР по образованию, науке и культуре и Московским театром Олега Табакова.

Мы с коллегами-сенаторами убеждены, что эту правду должны прочувствовать и пережить все, особенно те, кто всё ещё не до конца понимает, что на самом деле происходило на Донбассе все эти годы. Особенно важно, чтобы этот спектакль увидела молодежь
Лилия Гумерова, глава Комитета СФ по науке, образованию и культуре
Документальная драма, созданная по мотивам книги «Война в Донбассе: народная летопись», состоит из реальных историй людей, попавших под обстрелы и взрывы снарядов вооружённых сил Украины. В ходе действия актёры делятся своими мыслями и переживаниями по поводу 8 лет, в течение которых они отстаивали право быть самими собой, думать, жить и говорить на родном русском языке.
Сегодня на пленарном заседании верхней палаты Валентина Матвиенко подчеркнула, что жители новых регионов, которые вошли в состав России, сделали выбор, потому что хотят для себя и своих детей стабильности, безопасности и мирного будущего: «Нас связывает общая судьба, общая тысячелетняя история, общие традиции, вера, язык, культура — то, чего никто у нас отнять у нас никогда не сможет».
Сенаторы ратифицировали четыре международных договора с ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областями о вхождении в Россию, а также четыре федеральных конституционных закона о принятии в состав РФ новых регионов — теперь их 89.