← Назад

Обновлено 17.05.2021

Сенаторы предлагают продлить индивидуальные программы социально-экономического развития регионов до 2030 года

Сегодня среди шести регионов, которые реализуют индивидуальные программы социально-экономического развития (ИПСЭР), лучший результат показала Республика Чувашия, под кураторством Минпромторга РФ. В регионе профинансированы меры поддержки и есть инвестиционный эффект, заявил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов, на тематическом круглом столе в верхней палате.

Напомним, по итогам мартовского совещания с членами Правительства, Президент России Владимир Путин поручил добиться роста доходов населения в 10 самых экономически депрессивных регионах РФ, с худшими показателями по безработице, уровню доходов населения, инвестициям в основной капитал. К каждому субъекту прикрепили ответственного куратора — федеральное министерство.

Вторые — это Алтайский край и его куратор Минтруд, на третьем месте Адыгея и Минсельхоз, Курганская область и Псковская. А завершает рейтинг Калмыкия. Минприроды, нам кажется, не всегда адекватно принимает решения в отношении своего подопечного региона

Андрей Кутепов, глава Комитета СФ по экономической политике

Андрей Кутепов отметил, что сегодня в Калмыкии хорошая рождаемость, есть необходимый объем земель под индивидуальное жилищное строительство. Но при этом существует «определенная особенность с тарифами».

Индивидуальные программы социально-экономического развития регионов изначально были рассчитаны до 2024 года, но в ходе обсуждения сенаторы пришли к выводу, что срок ее действия необходимо продлить до 2030 года.

Кроме того, парламентарии предлагают увеличить долю финансирования проектов ИПСЭР из федерального бюджета с 50%, как предусмотрено сейчас, до 70%. Объем выделяемых средств, по мнению законодателей, должен быть увеличен на все инструменты поддержки регионов, включая субсидии.

Также в палате регионов считают правильным передать автомобильные дороги во всех 10 регионах в федеральную собственность. И в качестве пилотного проекта предлагают, чтобы обязательные платежи в Фонд ОМС за безработных из этих субъектов РФ шли из федерального бюджета. Андрей Кутепов отметил, что на эти цели потребуется выделить из госказны около 5 млрд. рублей.

«Если мы вот это направление подразгрузим, еще дадим толчок и будут денежные средства в регионе, которые можно использовать на иные цели», — отметил Андрей Кутепов.

Реклама