← Назад

Обновлено 22.01.2021

Треш-стримеров предлагают штрафовать на 600 тыс. рублей или сажать в тюрьму на 6 лет

Глава Временной Комиссии СФ по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков предложил дополнить статью 282 УК РФ пунктом 3, в котором будет указано наказание за треш-стриминг. Под этим понятием подразумевается публичная демонстрация в Интернете различных форм хулиганства, включая физическое насилие или унижение человека.

За такие преступления сенатор предлагает ввести штрафы — от 300 тыс до 600 тыс рублей, либо принудительные работы на срок от 2 до 5 лет, либо же лишение свободы на срок от 3 до 6 лет.

Алексей Пушков отметил, что треш-стримы делятся на различные категории, включая абсолютно безобидные развлекательные видео. Недопустимые трансляции, по мнению сенатора, можно отслеживать ещё до их начала: по анонсам в соцсетях и на Интернет-платформах. Кроме того, «есть блогеры, специализирующиеся на трэш-стримах и вычленить такие стримы из общего потока не представляет большой сложности», считает Алексей Пушков.


Еще один способ: наблюдать за финансовым начислениям в адрес блогеров, так называемыми «донатами», ради которых часто и затеваются подобные трансляции.

Заняться фильтрацией контента могут представители самих Интернет-площадок, подобная практика уже применяется за рубежом, отметил сенатор. Также парламентарий предлагает штрафовать IT-компании, которые допускают демонстрацию треш-стримов на своих площадках.

Алексей Пушков убежден, что необходимо ввести в оборот понятие Интернета как общественного пространства. Тогда вне зависимости от наличия жалобы пострадавшего можно будет возбуждать уголовное дело по факту совершения преступления.

В свою очередь, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова напомнила, что УК РФ уже содержит «достаточно конкретные составы преступлений (побои, истязание, причинение тяжкого вреда здоровью и т.п.), которые могут быть совершены» в ходе прямых Интернет-трансляций. Поэтому демонстрация жестокого поведения онлайн должна «расцениваться как обстоятельство, отягчающее наказание».

Она предлагает дополнить ст. 63 УК РФ, в которой «перечислены все отягчающие обстоятельства», новым положением: «совершение преступления с одновременной трансляцией данного деяния с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая сеть «Интернет».

По словам Ирины Рукавишниковой, письма с просьбой высказать свое мнение относительно данной инициативы уже направлены в «уполномоченные органы, в том числе в силовые ведомства и Верховный суд». Если эксперты положительно оценят предложение, сенаторы готовы оперативно внести соответствующий законопроект в Госдуму.

Реклама