← Назад

Создано 20.04.2021

Сенаторы предлагают субсидировать компаниям закупки отечественного ПО

Российским компаниям необходимо выделять субсидии на закупки отечественного программного обеспечения и цифровой продукции, тем самым возмещая им часть расходов на переоснащение. Об этом заявил зампред Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов в ходе «круглого стола» на тему «Цифровая экономика: актуальные вопросы обеспечения технологической независимости и безопасности РФ»

Сенатор отметил, что с учетом последних событий, связанных, в частности, с недавним заявлением «Zoom Video Communications» о запрете своим дистрибьюторам продавать доступ к сервису онлайн-конференций госучреждениям и госкомпаниям в России и СНГ, нашей стране надо быть готовой защитить свой суверенитет в том числе в цифровой сфере. Поскольку подобные тенденции, считает Долгов, «со временем лишь будут нарастать» . 

Определенная уязвимость пока еще есть, и нужно удваивать усилия для того, чтобы застраховать себя, обезопасить от любых возможных, зачастую политически мотивированных, решений, которые принимаются в ряде западных стран и могут оказать негативное воздействие на функционирование системы госуправления в нашей стране и создать определенные угрозы для безопасности

Константин Долгов, зампред Комитета СФ по экономической политике

Замминистра промышленности и торговли РФ Олег Бочаров отметил, что Правительству необходимо назначить ответственных за каждый крупный государственный проект, которые проследят за тем, чтобы компании использовали российский аппаратно-программный комплекс. Он также заявил, что вскоре в стране появится реестр отечественного ПО и IT-оборудования.

Реклама