← Назад

Обновлено 25.02.2021

Сенаторы предлагают учесть городские агломерации в Стратегии пространственного развития РФ

Городские агломерации с численностью менее 500 тысяч человек (средние) и те, на территории которых живут от 100 до 250 тысяч человек (малые), должны быть учтены в Стратегии пространственного развития РФ. Они должны стать перспективными центрами экономического роста наравне с агломерациями, где проживает более полумиллиона человек, заявил первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Андрей Шевченко.

Эти меры позволят решить крайне важную задачу сокращения межрегиональной дифференциации в уровне социально-экономического развития и качестве жизни граждан

Андрей Шевченко, первый зампред Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера

Также Андрей Шевченко предложил коллегам из профильной рабочей группы при Комитете СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера разработать пилотный проект по стимулированию развития малых и средних агломераций, учитывая приоритетные направления развития отечественной промышленности и задачи по предотвращению чрезмерной депопуляции территорий.

Кроме того агломерациям необходим комплекс мер по совершенствованию межмуниципального сотрудничества, «включая создание совместных совещательных органов муниципальных образований в одной агломерации», считает сенатор. Также он не исключил возможность принятия единой стратегии социально-экономического развития на таких территориях. На решение всех этих задач могут быть направлены горизонтальные субсидии из местных бюджетов, подчеркнул парламентарий.

Глава Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Вячеслав Тимченко заявил, что обеспечение комплексного развития агломераций необходимо включить в Стратегию социально-экономического развития РФ до 2030 года.

Реклама