← Назад

Создано 13.05.2021

Сенаторы предлагают увеличить срок применения льгот страховых взносов для резидентов ТОР

Законопроект, который предусматривает продление с трех до четырех лет срока применения льгот страховых взносов для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОР), разработали сенаторы Андрей Кутепов и Владимир Кравченко. Сегодня документ направили премьер-министру Михаилу Мишустину.

В проекте закона идет речь о резидентах ТОР, созданных на территориях монопрофильных муниципальных образований РФ (моногородов) и закрытых административно-территориальных образований. В пояснительной записке сказано: учитывая, что применение пониженных страховых вносов в отношении резидентов ТОР является одним из ключевых факторов принятия решения потенциальным инвестором, так как совокупная ставка уплачиваемых резидентом взносов составляет всего 7,6%, предусматривается продление на один год срока применения льгот страховых взносов.

Также сенаторы предлагают распространить право на применение пониженных тарифов страховых взносов на резидентов ТОР, получивших соответствующий статус по истечении трехлетнего периода функционирования ТОР и до вступления в силу соответствующего закона.

Напомним, что пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении резидента ТОР, получившего такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания территории опережающего развития. Для резидентов ТОР, созданных на территории ДФО, а также резидентов свободного порта Владивосток пониженные тарифы страховых взносов применяются в течение 10 лет с момента получения соответствующего статуса, до 31 декабря 2025 года.

На данный момент в моногородах и ЗАТО создано 92 ТОР. Для компаний-резидентов действует ряд преференций, включая пониженные ставки налогов и страховых взносов. Это создает привлекательные условия для инвесторов, способствует созданию новых рабочих мест и диверсификации экономики моногородов.

«СенатИнформ» писал, что количество компаний малого и среднего предпринимательства (МСП) в России за год сократилось почти на 230 тысяч — до 5 миллионов 730 тысяч. Экспертное сообщество, по словам сенатора Владимира Кравченко, прогнозирует новую волну закрытия предприятий. И чтобы избежать этого, парламентарии и эксперты предлагают увеличить финансовую поддержку от государства, которая помогла «удержаться на плаву» многим компаниям. В частности, речь идет о льготной ставке по кредитам и снижении страховых взносов.

Реклама