← Назад

Обновлено 06.04.2021

Сенаторы предлагают выборочно проверить службы медико-социальной экспертизы

Фото: r18.fss.ru
Фото: r18.fss.ru

В рамках госпрограммы «Доступная среда» в России повышается объективность и прозрачность деятельности медико-социальной экспертизы. При этом из разных регионов в верхнюю палату поступают жалобы в отношении работников этих служб, заявила 6 апреля зампред Совета Федерации Галина Карелова в ходе заседания Совета по делам инвалидов при СФ.

Такие проблемы нужно решать как можно скорее, работать с кадрами, с управленческим составом всех медико-социльных служб. Дело не только в обучении, но и в отношении к людям. Мы в Совете Федерации планируем выборочно провести проверки, мониторинг, по тем регионам, откуда поступает больше всего замечаний. Соответствующее предложение будет записано в проект решения по итогам заседания

Галина Карелова, зампред Совета Федерации

Вице-спикер палаты регионов отметила, что необходимо совершенствовать законодательство для внедрения цифровых технологий при предоставлении услуг инвалидам. И до конца 2021 года полностью перейти на цифровой документооборот, что упростит процедуру освидетельствования инвалидов.

Карелова затронула тему государственно-частного партнерства в решении проблем инвалидов и с сожалением констатировала, что пока можно назвать единичные примеры включения бизнеса в оказание помощи людям с ограниченными возможностями.

Зампред СФ напомнила, что за 10 лет действия программы «Доступная среда», в частности, был расширен список заболеваний, по которым инвалидность устанавливается бессрочно, а также введён упрощённый порядок установления инвалидности. Кроме того, за эти годы почти 68% действующих учреждений образования были приспособлены для посещения людьми с ограниченными возможностями, ежегодно вводятся в эксплуатацию детские сады и школы с безбарьерной средой.

Присутствовавший на заседании первый замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко уточнил, что в 2020 году более 8 тысяч детских садов и 10 тысяч школ были оборудованы всем необходимым для создания безбарьерной среды. Но это количество — лишь четверть от запланированного.

По словам чиновника, в России сейчас происходит совершенствование системы комплексной реабилитации и абилитации — лечебных и социальных мероприятий по отношению к инвалидам. «Финансовая поддержка в этом вопросе оказана 39 регионам, утверждено 9 национальных стандартов в области технических средств реабилитации и специальных средств для самообслуживания и ухода. В 3 регионах прошли курсы специалистов, разработаны научно – методические рекомендации», — сказал Алексей Вовченко.

Реклама