← Назад

Обновлено 26.02.2021

Возможности телемедицины будут расширяться

Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал поправки в законодательство, касающиеся расширения потенциала использования телемедицинских технологий, включая получение дистанционных консультаций врача, электронных рецептов и электронных больничных листов. Об этом сказал 24 февраля первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на встрече руководства палаты с премьер-министром Михаилом Мишустиным и членами Правительства. 

В рамках действующего законодательства возможности дистанционного взаимодействия врача и пациента ограничены консультациями, сбором сведений о пациенте и дистанционным наблюдением. При этом врач не может поставить диагноз и назначить лечение без очного приема пациента. В результате медицинская помощь с применением телемедицинских технологий сегодня фактически представляет собой набор информационных услуг.

Андрей Турчак, первый зампред СФ

Михаил Мишустин заявил, что поддерживает развитие услуг телемедицины, но призвал подходить к процессу их внедрения очень аккуратно: все врачи, которые обсуждают эту тему, говорят, что есть определенные риски, в том числе возможность постановки неправильного диагноза​​​.

«Но уже есть контакты врачей с пациентами с помощью таких технологий, это мы учитываем. И законодательно вопрос применения соответствующих телемедицинских услуг в здравоохранении уже урегулирован, его ничто не мешает нам развивать», — сказал премьер-министр. Он считает, что в этой сфере важно предусмотреть юридическую ответственность за жизнь и здоровье пациентов, а также сформировать перечень услуг, которые могут быть связаны с использованием телемедицинских технологий.

Реклама