← Назад

Обновлено 16.02.2021

Сенаторы предложили сократить время согласования турпоездок на космодром «Восточный»

В рамках обсуждения развития туризма в Амурской области на заседании Комитета СФ по соцполитике подробно рассмотрели перспективы вовлечения космодрома «Восточный» во внутренний туропоток.

Первый заместитель председателя правительства Амурской области Татьяна Половайкина отметила, что основная причина, по которой туристы отказываются от посещения космодрома - длительность проверки списков гостей. По ее словам, «Восточный» стал главной точкой притяжения путешественников, в том числе российских, в Амурскую область. Поэтому региональные власти готовы объединить усилия с Роскосмосом и Центром эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры, чтобы создать необходимую туристическую инфраструктуру на территории космодрома.

Заседание Комитета СФ по социальной политике

Заседание Комитета СФ по социальной политике

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Татьяна Половайкина, вице-премьер правительства Амурской области

Татьяна Половайкина, вице-премьер правительства Амурской области

Начальник Центра по режимным объектам Оперативного управления МВД РФ Павел Путиловский отметил, что, если ориентироваться на «Байконур», посещаемость космодрома может составлять от 200 до 2 тысяч человек в день. Именно от количества желающих попасть на объект зависят сроки рассмотрения их данных по базам МВД и ФСБ.

«Необходимо отметить, что космодром не только режимный, но и объект повышенной опасности. В период предполетных и полетных дней проводятся усиленные меры безопасности. И сделать там свободный доступ просто невозможно», - заявил Путиловский.

Председатель Комитета СФ по соцполитике Инна Святенко согласилась, что пускать на космодром всех желающих неразумно. Однако она убеждена, что можно сократить сроки проверки анкет хотя бы для российских туристов.

На режимном объекте и не должно быть свободного доступа, все-таки это не парк культуры. Но когда все документы в электронном виде, их легче проверять.

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике


Сенатор отметила, что Комитет СФ подготовит поручение подробнее рассмотреть данную ситуацию и предложить возможные варианты.  

Реклама