← Назад

Обновлено 28.07.2021

Сенаторы примут участие в XII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021»

Фото: twitter.com/InvestTatarstan
Фото: twitter.com/InvestTatarstan

Сенаторы примут участие в XII Международном экономическом саммите «Россия – Исламский мир: KazanSummit 2021», который пройдет на площадке «Казань — Экспо» в столице Татарстана 28-29 июля 2021 года. С видеоприветствием к участникам форума обратится спикер СФ Валентина Матвиенко.

Как сообщил глава Комитета СФ по международным делам Григорий Карасин, возглавляющий делегацию палаты регионов на мероприятии, парламентарии станут участниками пленарного заседания саммита, тематических панельных сессий по межрегиональному и по информационному сотрудничеству России и мусульманских стран, а также форума молодых дипломатов и предпринимателей стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС).

Запланированы встречи с руководством Республики Татарстан и региональными законодателями, контакты с представителями делегаций стран-участниц. 

Одной из ключевых задач форума является активизация межрегионального взаимодействия, расширение торгово-экономических, научно-технических, социальных и культурных связей регионов Российской Федерации и стран ОИС. Совет Федерации как палата регионов будет всячески способствовать подписанию новых соглашений между субъектами РФ и регионами зарубежных стран

Григорий Карасин, глава Комитета СФ по международным делам

Другая важная цель саммита — создание условий для расширения сотрудничества представителей малого и среднего предпринимательства, содействие взаимным инвестициям. По словам сенатора, необходимо «дать широкую дорогу развитию бизнес-контактов», понять, какие меры, в том числе, законодательные, будут способствовать развитию внешнеэкономических связей. Эти вопросы делегация СФ намерена обсудить с представителями Торгово-промышленной палаты (ТПП РФ), Российского экспортного центра и их зарубежными коллегами.

Карасин подчеркнул, что стартующий в среду в Казани форум можно также рассматривать как один из этапов подготовки к Всемирной конференции по межкультурному и межрелигиозному диалогу, проведение которой под эгидой ООН и Межпарламентского союза (МПС) намечено на май 2022 года в Санкт-Петербурге.

«Форум в Казани пройдет после полуторагодового перерыва в общении, вызванного распространением коронавируса. Будет обсуждаться широкий спектр тем, в том числе связанных с дипломатией, информационной политикой, развитием культурных и гуманитарных связей. Безусловно, мы будем общаться с коллегами и на предмет предстоящей конференции, обсуждать вопросы содержательного плана», — подчеркнул сенатор.

Мероприятия KazanSummit 2021 запланированы в очном и дистанционном форматах. На форуме будут представлены 65 стран и 35 регионов РФ.

Реклама