← Назад

Обновлено 19.10.2021

Сенаторы призвали довести реальный уровень софинансирования нацпроектов до положенного

Регионам необходимо выполнять мероприятия национальных проектов — это жесткое поручение Президента РФ. Но уровень софинансирования на эти цели постоянно смещается, с учётом подорожания материалов и других факторов. Это может привести к разбалансированности региональных бюджетов, заявила спикер СФ Валентина Матвиенко в ходе «Открытого диалога» сенаторов с главой Минфина Антоном Силуановым.

Вопрос министру озвучил член Комитета СФ по бюджету и финрынкам Ахмат Салпагаров. Сенатор спросил, изменится ли подход к заключению соглашений для реализации нацпроектов с точки зрения учёта и определения реальной стоимости мероприятий, а также планируется ли корректировка целевых трансфертов ко второму чтению бюджета на предстоящую трёхлетку.

По словам министра финансов РФ, дотации на поддержку сбалансированности региональных бюджетов есть, и ведомство готово работать с отдельными субъектами РФ, у которых есть проблемы с финансированием — в индивидуальном порядке.

При этом в 2021 году прогнозируется, что в сумме региональные бюджеты смогут привлечь дополнительно сверх плана от 1,3 трлн до 1,5 трлн рублей, подчеркнул министр. Это хороший запас, при объёме собственных доходов около 12 трлн рублей, ожидаемых по итогам года. С учётом этого, отметил Силуанов, как ещё один вариант решения — попросить регионы «поучаствовать и своими средствами».

Это общая федеральная проблема, практически во всех регионах эта тема стоит очень остро. Параметры софинансирования реализации национальных проектов и до этого сдвигались. Потому что нужно, условно, построить школу: затраты на инфраструктуру, на дорогу, на ещё что-то. А с учётом подорожания материалов это стало общей проблемой для всех субъектов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По ее словам, необходим единый подход и оперативная реакция, «чтобы мы не получили большое количество долгостроев, и главное — не освоили деньги на нацпроекты и их не реализовали».

Между тем, по словам первого замглавы Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Елены Перминовой, на практике федеральные министерства произвольно устанавливают уровни софинансирования, в том числе, нацпроектов, и субъекты вынуждены брать те средства, которые им предлагают.

В пример сенатор привела Курганскую область, которую она представляет в верхней палате: «Чтобы построить школу мы вынуждены направлять не 5%, а 35% собственных средств».

«Они (министерства - прим. ред.) ссылаются, что им мало денег дали, поэтому они выкручивают руки регионам, а регионы для того, чтобы построить, соглашаются. Они говорят: «У нас есть столько, сколько есть, подписывайте соглашение!»», — дополнила слова сенатора Валентина Матвиенко.

Антон Силуанов, в свою очередь, отметил, что главный вопрос здесь может заключаться в стоимости самого конкретного проекта. Профильным ведомствам, выделяющим средства софинансирования, необходимо доказывать, что объект «стоит не 100 рублей, а 120, потому что без дополнительных работ невозможно его принять».

Реклама