← Назад

Обновлено 20.01.2021

Сенаторы призывают ПАСЕ и ОБСЕ отреагировать на дискриминацию русскоязычных на Украине

Сенаторы приняли соответствующее заявление в ходе 496 пленарного заседания. Документ, который представил глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев, был подготовлен в связи с тем, что 16 января на Украине вступил в силу закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного».

Теперь все поставщики услуг по всей Украине, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать клиентов и предоставлять информацию о товарах и услугах потребителям исключительно на государственном языке.

Константин Косачев отметил, что принятие закона ущемляет права миллионов граждан и противоречит конституции Украины, гарантирующей свободное развитие, использование и защиту русского и других языков национальных меньшинств. Сенатор также подчеркнул, что этот шаг со стороны украинских властей ожидался не первый год.

Украинские власти оказались неспособными противостоять националистическим силам, атмосфере шовинизма и межнациональной борьбы, которая складывается в стране при активном содействии органов власти всех уровней

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Константин Косачев сообщил, что заявление СФ будет направлено в европейские и международные парламентские структуры, а также в Верховную Раду Украины.

Спикер СФ Валентина Матвиенко в свою очередь поручила членам делегаций верхней палаты в ПАСЕ и ПА ОБСЕ поднимать эту тему и добиваться реакции. Она подчеркнула, что европейские институты «не имеют права не обратить внимания» на «грубейшее нарушение прав человека».

Реклама