← Назад

Создано 23.12.2022

Сенаторы проследят за реализацией закона, упрощающего освоение арктических и дальневосточных гектаров

Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov/ Russian Look

В 2023 году сенаторы заслушают информацию о реализации на практике закона, упрощающего возведение домов на землях, полученных в рамках программ «Дальневосточный гектар» и «Гектар Арктики». Такое предложение сделал первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин на 536-м пленарном заседании палаты регионов 23 декабря.

В ходе обсуждения закона первый замглавы Комитета СФ по экономической политике Иван Абрамов поинтересовался у представителей профильного ведомства, почему люди не пользуются преференциями, предложенными программами, и не осваивают гектар.

«Я так понимаю, пришло время, после которого тот пятилетний срок проходит, и сегодня мы будем принимать определённые решения, и количество владельцев гектаров значительно уменьшится», — сказал он.

Сенатор напомнил, что землю по программе «Дальневосточный гектар» бесплатно получили более 110 тысяч человек, а заключили договоры только 11 тысяч. «По вашему мнению, какая основная причина того, что люди не доходят до освоения гектара?» — обратился парламентарий к замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Павлу Волкову.

По словам представителя ведомства, первая причина — пандемия. В связи с этим 24 тысячи заявок не были обработаны. 

Павел Волков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ
Павел Волков. Фото: СенатИнформ/ Пресс-служба СФ

Все наши совершенствования направлены на то, чтобы программа приобрела ещё более успешный характер и стала простой для граждан

Павел Волков, замминистра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики

В то же время, он отметил, что многое зависит от субъектов Федерации.

«Я бы хотел, чтобы не только от субъектов, но и от министерства это зависело», — обратился к замминистра первый вице-спикер СФ Андрей Яцкин и предложил на заседании профильного комитета в 2023 году заслушать информацию о реализации закона на практике.

Отметим, что принятый сенаторами на 536 заседании палаты закон упростит использование дальневосточного или арктического гектара. Так, закон устанавливает возможность строительства жилого или садового дома на земельном участке без проверок на соответствие правилам землепользования и застройки. Кроме того, отменяется обязанность граждан, получивших участок, предоставлять в уполномоченный орган декларацию об его использовании спустя три года после начала освоения земли.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?