← Назад

Обновлено 01.04.2021

Сенаторы возьмут на контроль синхронизацию реестров отечественного ПО и оборудования

Фото: патриотам.рф
Фото: патриотам.рф

Для более эффективного решения задачи импортозамещения и развития отечественного производства необходимо объединить реестры Минцифры и Минпромторга по российскому программному обеспечению (ПО) и оборудованию, об этом шла речь на организованном Комитетом СФ по экономической политике круглом столе по совершенствованию законодательного регулирования в сфере поддержки российского ПО и электроники.

«В реестре Минцифры нет требований к поддержке аппаратной части российского производства. Поэтому назрела необходимость во взаимосвязанности программного и аппаратного обеспечения», - отметил директор Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ Илья Массух. По его словам, заказчики – госкорпорации и коммерческий сектор – ждут законченных решений на базе российского оборудования, которое включено в реестр Минпромторга. Но на этой аппаратуре должны работать отечественные программы.

Советник министра цифрового развития Александр Понькин заявил, что ведомство начало юридическую процедуру объединения своего реестра российского ПО с реестром оборудования Минпромторга.


От заказчиков часто слышим, что это является препятствием для внедрения отечественного оборудования. К решению вопроса мы должны подойти системно. Возможно, к маю уже первый вариант синхронизации сможем предложить

Александр Понькин, советник министра цифрового развития

По его словам, самое главное подойти к решению вопроса объединения реестров системно, провести тестирование совместимости отечественных процессоров и ПО.

В реестр Минпромторга включено только оборудование, работающее на отечественном ПО. Но программа должна находиться в реестре Минцифры, заявил директор Департамента радиоэлектронной промышленности ведомства Василий Шпак.

«Вопрос с синхронизацией уже год не может решиться. Со своей стороны готовы пойти на любые усилия. Без синхронизации реестров серьезно говорить об импортозамещении невозможно», - подчеркнул представитель Минпромторга.

Член Комитета СФ по экономической политике Александр Пронюшкин заявил, что сенаторы возьмут решение проблемы под свой контроль, чтобы она разрешилась как можно быстрее.

Реклама