← Назад

Обновлено 16.02.2021

СФ 17 февраля может рассмотреть инициативу о расширении понятия «должностное лицо»

На заседание Совета Федерации 17 февраля могут быть вынесены поправки в Уголовный кодекс РФ, которые расширяют понятие «должностное лицо». Сенаторы рассмотрят их в том случае, если сегодня Госдума примет во втором и третьем чтениях соответствующий законопроект. Об этом сообщил на заседании Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству его председатель Андрей Клишас.

Проект закона, расширяющий в Уголовном кодексе понятие «должностное лицо» предполагает, что таковыми будут считаться руководители любых компаний, подконтрольных государству, даже дочерних структур госкорпораций. Это значит, что их смогут судить за коррупцию по тем же статьям, что и чиновников. 

Заседание Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Заседание Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Сейчас возникла проблема, связанная с привлечением к уголовной ответственности руководителей дочерних компаний госкорпораций за коррупционные преступления. Для возбуждения уголовных дел в отношении них за какие-то должностные преступления необходимы заявления потерпевших, то есть материнских структур. Но такие структуры подчас не заинтересованы в широкой огласке происшествий. Если же такие менеджеры будут проходить по «чиновничьим» статьям, то правоохранители смогут самостоятельно заводить дела.

По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за год по всем статьям главы 30 УК, посвященной преступлениям чиновников, были осуждены 6900 человек. По статьям главы за коррупцию в коммерческих структурах - 365 человек.


Реклама