← Назад

Обновлено 12.04.2021

СФ будет держать на контроле вопрос развития региональных банков

Фото: соцсети
Фото: соцсети

Работа небольших банков делает финансовый рынок более конкурентным и открытым. Сегодня банковская система должна стать одним из драйверов восстановления экономической активности в стране. Об этом заявила 12 апреля Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с представителями региональных банков с участием Председателя Банка России Эльвира Набиуллиной, посвященной участию банков в реализации общенационального плана действий по восстановлению занятости и доходов населения, а также роста экономики.

Спикер СФ отметила, что драйвером должны стать не только крупные федеральные «гиганты», но и региональные банки, которые «объективно глубже встроены в местную жизнь», хорошо знают региональную клиентскую базу, ориентированы на более тесное сотрудничество с малыми и средними предприятиями.

Наличие в регионе собственных крепких банков — это один из показателей качества жизни. Мы знаем, что во многих зарубежных странах такие банки занимают солидную долю рынка и показывают неплохие результаты, работая и с населением, и с местным малым и средним бизнесом. Бывает, что владельцы бизнеса, например, фермеры, сотрудничают с локальным банком на протяжении нескольких поколений, что, конечно, формирует особый уровень доверия между заёмщиком и кредитором

Валентина Матвиенко, Председатель Совета Федерации

При этом, в России наблюдается заметное сокращение региональных банков. Более чем в 20 субъектах РФ нет местных банков, а до двух третей активов приходится на 5 крупнейших банков страны.

Глава СФ подчеркнула, что палата регионов должна постоянно держать вопрос развития региональных банков в поле зрения. В частности, отметила Матвиенко, в рамках подготовки к Дням субъектов РФ, которые регулярно проходят в верхней палате, регионы могут давать объективную картинку того, что происходит у них в банковском секторе.

Валентина Матвиенко напомнила о законопроекте, который уже прошел в Госдуме первое чтение и подразумевает проведение независимого отбора банков для размещения и инвестирования бюджетных денег на основании рейтинга и без учёта требований к объёму капитала. «Это должно стать глотком свежего воздуха для региональных банков», — объяснила спикер.

Также важным трендом развития банковской системы она назвала внедрение цифровых технологий — создание современных онлайн-интерфейсов и развитие интернет-банкинга. «Возможно, нужны шаги для создания механизма трансфера цифровых решений на уровень региональных банков. Этот вопрос необходимо держать на контроле регулятору», — уточнила спикер.

Реклама