← Назад

Обновлено 05.10.2021

СФ будет настаивать на передаче регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию

Фото: zanews.ru
Фото: zanews.ru

В Совете Федерации считают, что межбюджетные отношения должны работать на увеличение финансовой самодостаточности российских регионов, создавать стимулы для их самостоятельного развития, а пока в этом отношении проект бюджета достаточно инерционен. Об этом 5 октября заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко на парламентских слушаниях «О параметрах проекта федерального бюджета на 2022 и на плановый период 2023 и 2024 годов».

По словам Матвиенко, в проекте бюджета предлагается в целом разумная, но, по сути, косметическая мера по обмену половины доходов от дистиллятов на 4% доходов от акцизов на крепкий алкоголь. «Цена вопроса — не более десяти миллиардов рублей. И в течение следующего года нужно будет организовать мониторинг, чтобы не допустить выпадения налоговых доходов отдельных регионов», — сказала спикер верхней палаты.

Мы собираемся продолжать диалог с Правительством по реализации инициатив Совета Федерации в сфере межбюджетных отношений, в том числе, передачи регионам части доходов от акцизов на табачную продукцию. Нужно выработать новые механизмы стимулирования регионов для увеличения их доходной базы

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Глава СФ подчеркнула, что Правительством была проделана большая и кропотливая работа, и «теперь груз ответственности ложится на законодателей», а потому очень важно на этой стадии бюджетного процесса обеспечить «слаженную работу с Государственной Думой нового созыва». 

Реклама