← Назад

Создано 08.12.2020

СФ намерен защитить граждан-инвесторов

Совет Федерации совместно с Минфином и Банком России готовит законопроект, который расширяет защиту граждан-инвесторов, рассказала спикер верхней палаты Валентина Матвиенко в ходе заседания Совета по развитию финансового рынка при СФ. Предполагается законодательно закрепить требования о правилах продажи финансовых продуктов, в том числе стандарты добросовестной рекламы в этой сфере.

Важно не допустить, чтобы неопытные частные инвесторы ущемлялись в правах и теряли средства.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Председатель СФ напомнила, что в июле 2020 года был принят закон для защиты неквалифицированных инвесторов, в разработке которого также активно участвовали сенаторы. Однако снижение банками процентных ставок по вкладам привело к взрывному росту интереса простых россиян к альтернативным способам вложения денег

По словам главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, соотечественники решили попробовать свои силы на рынке, и теперь банки используют срок, который законодатели «дали им для адаптации» к новым условиям работы с непрофессиональными частными инвесторами, чтобы «впаривать» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов».

В частности, после окончании срока депозита банки вместо того, чтобы предложить клиенту новый вклад, пытаются продать ему продукт, который отличается «сложной природой, отсутствием гарантированного дохода» и страховки со стороны государства, которое, как известно, возвращает вкладчикам значительные средства по депозитам в «лопнувших» банках.

Злоупотребление доверием потребителей стало распространенной практикой... Мы обязаны защитить новых инвесторов от предложения инструментов, риски которых они не могут оценить.

Эльвира Набиуллина, Председатель Банка России

Эльвира Набиуллина отметила, что Банк России разрабатывает понятное описание всех финансовых продуктов, которые сейчас предлагают частным инвесторам. Эту характеристику банки продавцы будут обязаны предъявлять покупателям перед заключением сделки.

Кроме того, Банк России предлагает перенести срок введения тестирования инвесторов, по результатам которого им будет присваиваться квалификация, с 1 апреля 2022 года на 1 октября 2021 года. А до тех пор запретить продажу неквалифицированным инвесторам сложных финансовых продуктов, в частности, «структурных, «с плечом», с иностранным участием».

Реклама