← Назад

Обновлено 27.01.2021

СФ обсудит с Правительством проблему с финансированием программы развития села

Зампред Комитета СФ по науке, образованию и культуре Виктор Кресс в ходе 497 заседания палаты регионов заявил, что к нему обратились главы сельских поселений с просьбой разобраться в вопросе финансирования госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий. По словам сенатора, расходы на реализацию проекта в текущем году существенно сократились. Если в 2019 году на программу выделялось 36 млрд руб, то на 2021 год запланировано лишь 31 млрд руб.

Виктор Кресс сообщил, что Правительство планирует рассмотреть вопрос по итогам первого квартала этого года. Но в таком случае средства смогут поступить в регионы не раньше лета, и у муниципалитетов может не хватить времени на их освоение, заявил сенатор.

Член Комитета СФ по экономической политике Владимир Кравченко сообщил, что по итогам мониторинга в Томской области, конкурс на участие в программе выиграли 6 из 13 муниципалитетов. Каждому было обещано финансирование в размере 758 млн руб. Но фактически на сегодняшний день лишь один муниципалитет получил деньги и будет принимать участие в госпрограмме. Аналогичная ситуация, по словам сенатора, и в других регионах.

Главам муниципалитетов, заявил сенатор, которые в текущем году не смогли принять участие в госпрограмме из-за недостатка финансирования предлагают вновь проходить конкурс в 2022 и 2023 годах. Для этого им придется актуализировать проектно-сметную документацию что, соответственно, потребует дополнительных затрат.

Председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров сообщил, что 2 февраля его комитет проведет специальное совещание с участием представителей Минсельхоза РФ, Минфина РФ, специалистов из других министерств и ведомств, посвященное исполнению данной программы.

Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко поручила сенаторам подключиться к этой работе и вместе с Правительством решить проблему в кратчайшие сроки.


Реклама