← Назад

Обновлено 26.12.2020

СФ отклонил поправки в УПК, касающиеся возбуждения уголовных дел о незаконном сбыте наркотиков

СФ отправил на доработку поправки в ст. 146 УПК РФ, согласно которым уголовные дела в части незаконного сбыта наркотических и психотропных средств не могут быть возбуждены, если нет данных о виде, массе, наименовании указанных веществ и достаточных сведений, указывающих на передачу наркотиков другим лицам.

По словам статс-секретаря — замминистра МВД Игоря Зубова, почти половина уголовных дел о незаконном сбыте наркотиков возбуждаются на основании того, что в теле человека обнаруживается неизвестное одурманивающее вещество. Как оно попало к фигуранту дела обычно тоже не ясно. Таким образом из почти 48 тыс возбужденных в прошлом году подобных уголовных дел до суда дошли только 23. При этом обвиняемые в полной мере почувствовали на себе все неприятные моменты, связанные с проведением следственных действий.

Сенатор Андрей Клишас

Сенатор Андрей Клишас

Глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас отметил, что «факты необоснованного привлечения по данным статьям» широко известны. Однако предложенный закон, по мнению членов профильного Комитета СФ и представителей прокуратуры, не решает эту проблему. Парламентарий подчеркнул, что поправки в нынешней формулировке фактически обязывают «следователя проводить полноценное расследование еще до возбуждения уголовного дела». То есть закон не освободит граждан от вовлечения в доследственные проверки, которые мало отличаются от мероприятий, проводимых в рамках следствия.

В рамках уголовного процесса у вас есть права, адвокат. Сейчас следователи будут делать все тоже самое просто на стадии доследственной проверки. Но защиты, которую Уголовно-процессуальный Кодекс предоставляет, уже нет.

Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Парламентарий считает, что принятие закона в представленном виде может привести к «снижению эффективности противодействия незаконному обороту наркотиков». Поскольку, не выполнив обозначенные условия по выяснению точного вида и массы обнаруженного у человека психотропного вещества, уголовные дела можно будет не возбуждать даже при наличии всех признаков преступления.

Он отметил, что, одобрив предложенный текст поправок, сенаторы могут «сделать вид, что решили общественно значимую проблему». Но в реальности «все останется, как есть, если не станет еще хуже».

Верхняя палата отклонила закон, для его доработки создана согласительная комиссия.

Реклама