Обновлено сегодня в 11:24
СФ поддержал поправки в закон о бюджете 2025–2027 годов
Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Совет Федерации на 599-м пленарном заседании поддержал изменения в закон «О федеральном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов».
Представивший документ глава Комитета верхней палаты по бюджету и финансовым рынкам Анатолий Артамонов отметил, что в 2025 году доходы федерального бюджета составят 36,56 трлн рублей, расходы — 42,82 трлн рублей, дефицит — 5,74 трлн рублей. По сравнению с действующим законом доходы увеличены на 376 млрд рублей, расходы вырастут на 2,64 трлн рублей, дефицит — на 1,94 трлн рублей.
Нефтегазовые доходы ожидаются в сумме 8,7 трлн рублей, что на 336,48 млрд рублей больше ранее прогнозируемого значения. Ненефтегазовые доходы федерального бюджета оцениваются в объеме 27,91 трлн рублей, что на 2,28 трлн рублей меньше ранее прогнозируемого значения.
Артамонов обратил внимание, что правительство изыскало возможность направить дополнительные средства на следующие приоритетные направления: 235 млрд рублей на льготные ипотечные программы, 30 млрд рублей на докапитализацию банка ПСБ для финансирования оборонных предприятий во исполнение поручений Президента Российской Федерации и 19 млрд рублей на развитие сети автомобильных дорог за счёт увеличения дорожного фонда.
По словам сенатора, очевидно, что в предстоящим трёхлетнем периоде «надо будет научиться жить более рачительно».
Анатолий Артамонов. Фото: Парламентский фотоархив/ Пресс-служба СФ
Мы работаем в тесном и оперативном взаимодействии с Правительством Российской Федерации, Министерством финансов, а также Счётной палатой Российской Федерации. По большинству вопросов мы находим взаимопонимание
Анатолий Артамонов, глава Комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам
Он уточнил, что это, в частности, касается изменений налогообложения малого бизнеса и сохранения льготы по НДС для российских разработчиков программного обеспечения. «Кроме того, рекомендации нашего постановления по исполнению бюджета 2025 года правительство не оставляет без внимания и по мере возможности старается их учитывать», — сказал Артамонов. Он пояснил, что, в частности, по инициативе сенаторов усовершенствован механизм списания задолженности регионов по бюджетным кредитам.
На слушаниях в верхней палате по проекту федерального бюджета на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов, глава СФ Валентина Матвиенко отметила, что необходимо повышать прозрачность и сокращать сроки доведения до регионов бюджетных средств.
Ранее спикер подчёркивала, что экономика России растёт темпами выше среднемировых, несмотря на беспрецедентные санкции.
Матвиенко говорила о необходимости больше заниматься доходами федерального бюджета и призывала оптимизировать его расходы.





