← Назад

Создано 20.05.2021

СФ «поправит» позицию Минпросвещения по ремонту школ

Фото: pravdaurfo.ru
Фото: pravdaurfo.ru

Процессы строительства новых школ и ремонта старых должны идти активно и параллельно. Об этом заявила Председатель палаты регионов Валентина Матвиенко в ходе заседания Палаты молодых законодателей при СФ.

В ходе мероприятия глава Кольского района Мурманской области Андрей Малхасян заявил, что сегодня в ряде регионов России крайне остро стоит вопрос износа зданий образовательных организаций. В школах и детсадах нарушены требования противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологических норм и даже государственных образовательных стандартов. Средств на устранение этих проблем не хватает, даже с учетом всех существующих мер господдержки.

По словам Малхасяна, члены Палаты молодых законодателей обратились в Минпросвещения РФ с инициативой о разработке программы в рамках нацпроекта «Образование» по проведению капитальных и текущих ремонтов зданий. В министерстве ответили, что поддержат инициативу, но только после завершения инфраструктурных проектов по созданию новых мест в школах, то есть после 2025 года.

Ответ Министерства просвещения неправильный и мы его поправим. Безусловно надо создавать новые школьные места, новые школы более современные, убирать вторую и третью смену. Но нельзя допускать, чтобы дети учились в школах, где даже вопросы к безопасности возникают у надзорных органов

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Спикер СФ отметила, что эти задачи отражены в Постановлении палаты регионов по формированию бюджета на грядущую трехлетку.

«А вы продолжайте со своей молодой энергией на этом настаивать», — обратилась Валентина Матвиенко к члену Палаты молодых законодателей.

Андрей Малхасян также сообщил, что только в его родном регионе на устранение предписаний надзорных органов в образовательных учреждениях требуется около 1,5 млрд рублей, в Крыму эта сумма порядка 2 млрд рублей, а в Саратовской области — около 700 млн рублей.

При этом в рамках госпрограммы развития образования на решение вопроса о софинансировании капитального ремонта объектов общего образования выделяются федеральные субсидии. В 2020 и 2021 году сумма средств по программе составила 11,2 млрд рублей. Эти деньги направляются на ремонт отдельных, наиболее изношенных зданий. Конкретно это 938 объектов в 72 регионах РФ — что несущественно, если учесть что только в Мурманской области ремонт необходим в 300 образовательных учреждениях, подчеркнул Малхасян.

Реклама