Обновлено 24.06.2022
СФ укажет Центробанку на нарушение банками прав граждан в сфере валютных вкладов

Введение несколькими российскими банками комиссии за обслуживание валютных вкладов и счетов совершенно очевидно нарушает права граждан. Этот вопрос требует решения со стороны регулятора, заявил на радио Sputnik глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.
Он подчеркнул, что банки являются профессиональными участниками рынка, а простые люди — нет. Клиенты имеют право не знать каких-то тонкостей законодательства, вопросов, связанных с валютным регулированием, особенностей банковских транзакций. И банки не вправе менять таким образом условия обслуживания, чтобы «ухудшать положение людей».

Я планирую обязательно в начале следующей недели со всем этим поразбираться, с коллегами поговорить, и я думаю, что мы направим с коллегами в Центральный Банк нашу позицию — просто для сведения, чтобы Центральный Банк обратил на это внимание, чтобы не приходилось парламенту принимать какое-то специальное регулирование по этому вопросу
Андрей Клишас, глава Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству
Банки, очевидно, пытаются с помощью введения комиссий «заполучить эту валюту по наиболее выгодным для себя схемам, выдавливая людей, по сути дела, из валютного рынка, создавая для них неприемлемые, крайне невыгодные условия», заявил сенатор.
Он сообщил, что в верхнюю палату и конкретно в его комитет уже поступали обращения, в том числе из Совета по правам человека (СПЧ) при Президенте РФ.
При этом он отметил, что россияне, которые уверены в том, что их права в этой ситуации нарушены, могут обращаться в ЦБ или в суды. Он также подчеркнул, что банки могут сами изменить свои решения, если обращения граждан приобретут массовый характер: «как только люди выражают консолидированную точку зрения, поверьте, власть всегда на это реагирует».