← Назад

Обновлено 30.08.2021

Школьникам запретили одновременно использовать на уроках интерактивные доски и планшеты

фото: domuchitelya.ru
фото: domuchitelya.ru

Занятия в российских школах с 1 сентября должны начинаться не раньше восьми часов утра, также не допускается проведение «нулевых» уроков и обучение в три смены, запрещены занятия второй смены позднее 19 часов. Урок не должен длиться более 45 минут, за исключением первого класса и компенсирующего класса — продолжительность урока в них не более 40 минут. Это сказано в новых требованиях Роспотребнадзора к работе образовательных учреждений, вступивших в силу в этом году, сообщает «Парламентская газета».

В требованиях также говорится, что обучение в 1-м, 5-м, 9-11-х классах и классах для детей с ограниченными возможностями здоровья проводится в первую смену, если школа работает в две смены. Что касается максимальной образовательной нагрузки для первоклассников, то она не должна превышать ежедневно 4 уроков и один раз в неделю — 5 уроков за счет урока физической культуры. Для обучающихся 2-4-х классов — не более 5 уроков и один раз в неделю — 6 уроков также за счёт физкультуры. Для обучающихся 5-6-х классов — ежедневная нагрузка не более 6 уроков, для обучающихся 7-11-х классов — не более 7 уроков.

Регламентировано и использование интерактивных досок во время занятий. Уточняется, что запрещено одновременное использование детьми на занятиях более двух электронных средств (интерактивная доска и планшет, например).

Не использовать мобильники во время уроков важно не только по причине маленького размера экрана телефона, что влечет напряжение для глаз, но и с точки зрения того, что как источник электромагнитного излучения телефон более опасен, чем планшет. Уже доказано многократно многими исследователями во всём мире, что электромагнитное излучение, которое присутствует во время пользования любыми гаджетами, является для здоровья детей опасным, поэтому, конечно, ограничения нужны

Владимир Круглый, член Комитета СФ по социальной политике, заслуженный врач РФ

В требованиях Роспотребнадзора также говорится о том, что все помещения школы подлежат ежедневной влажной уборке с применением моющих средств. Спортивные залы нужно мыть минимум два раза в день, а также проветривать в течение не менее десяти минут после каждого занятия. Самые жёсткие требования к чистоте действуют в отношении школьных туалетов, столовых, вестибюлей, рекреации — их влажная уборка проводится после каждой перемены.

Требования к работе школ, лагерей и других детских организаций в условиях COVID-19 постановлением главного государственного санитарного врача были продлены до 2022 года. Так что измерение температуры, наличие антисептиков для рук и другие санитарные меры, в том числе отмена массовых мероприятий, остаются для школ актуальными.

Как отметил Владимир Круглый, температурный контроль в школах важен независимо от ситуации с коронавирусной инфекцией, потому что и до пандемии дети приходили с температурой и заражали других респираторной инфекцией или гриппом.

На прошлой неделе «СенатИнформ» сообщал, что Генпрокуратура предлагает ввести ограничения на использование телефонов в школах. Ведомство уже внесло свою инициативу в кабмин, указав, что нужно расширить санитарные правила, которые регламентируют использование гаджетов для образовательных целей. На данный момент использовать мобильные устройства в качестве средства обучения на уроке нельзя, однако их использование для других целей, например, связи с родителями, не регламентируется.

Напомним: еще в середине декабря 2019 года свыше 10 тысяч российских школ запретили использование мобильных телефонов во время занятий. Ранее Минпросвещения, Роспотребнадзор, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных устройств.

Реклама