← Назад

Обновлено 05.04.2021

Штрафы за нарушение санитарных требований к воде могут увеличить в 10 раз

Законопроект, предусматривающий десятикратное увеличение максимального штрафа за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению подготовил глава Комитета СФ по экономической политике Андрей Кутепов. Документ, копия которого есть у «СенатИнформ», будет направлен премьер-министру РФ Михаилу Мишустину.

Правонарушения в сфере безопасного и надлежащего функционирование централизованных систем водоснабжения и водоотведения посягают на такие общественные ценности как экологическая безопасность, санитарная безопасность и эпидемиологическое благополучие населения, права собственника организаций, осуществляющей водоснабжение и (или) водоотведение

из пояснительной записки

Согласно законопроекту, должностных лиц, совершивших соответствующие нарушения, могут оштрафовать на сумму от 20 тыс. до 30 тыс. рублей, а деятельность организации приостановить на срок до 90 суток. Юридических лиц предлагается наказывать суммой от 100 тыс. до 300 тыс. рублей или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Отметим, что сегодня максимальный штраф для юрлиц — 30 тыс. рублей

Такие же суммы штрафов Андрей Кутепов предлагает установить за неисполнение плана или срыв сроков мероприятий по улучшению качества питьевой воды. Или если такие мероприятия не включат в техзадание на разработку или корректировку инвестиционной программы организации, осуществляющей холодное водоснабжение.

Кроме того, сенатор хочет дополнить Кодекс об административных нарушениях (КоАП) РФ отдельной статьей «Противоправное воздействие на централизованные системы водоснабжения и водоотведения, создающее угрозу их безопасному и надлежащему функционированию». Речь идет, в частности, о вскрытии люков на колодцах и камерах, решеток вентиляционных шахт, устройств подземных инженерных коммуникаций, а также проникновении в подземные инженерные коммуникации и сооружения, сбросе мусора, твердых производственных и бытовых отходов в них, повреждении их и оборудования и т.п.

Если такие действия привели к авариям на централизованных системах водоснабжения и водоотведения, то граждан, совершивших их, предлагается штрафовать на сумму до 5 тыс. рублей, должностных лиц — до 9 тыс. рублей, а юрлиц — до 100 тыс. рублей.

Реклама