← Назад

Обновлено 21.05.2021

Штрафы за незаконное ношение оружия хотят повысить до 500 тысяч рублей

Сенаторы Виктор Бондарев, Александр Ракитин, Сергей Мартынов и группа депутатов ГД внесли в нижнюю палату законопроект об изменениях в КоАП, направленных на совершенствование государственного контроля в сфере оборота оружия.

Авторы указали, что за последние несколько лет в стране выросло количество граждан, привлекаемых к административной ответственности в сфере оборота оружия. В 2018 году их было чуть более 237 тысяч человек, а в 2019 году – уже почти 251 тысяча. «В этой связи полагаем, что предусмотренных КоАП мер административной ответственности для обеспечения правопорядка в сфере оборота оружия и предупреждения преступлений, совершаемых с его использованием, недостаточно», - отметили парламентарии.

Их инициатива устанавливает административную ответственность за незаконный оборот даже маломощного оружия всех видов и типов, а также ношение холодного оружия для самообороны. Авторы напомнили, что сейчас установлена ответственность за незаконные приобретение, продажу, передачу, хранение, перевозку или ношение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения, а также за незаконные изготовление, продажу пневматического оружия с дульной энергией более 7,5 Дж и калибра 4,5 миллиметра.

В то же время для газового, сигнального и пневматического оружия с дульной энергией до 7,5 Дж за такие незаконные действия ответственность не установлена. Кроме того, в соответствии со статьей 6 федерального закона «Об оружии» в РФ запрещен оборот метательного броскового оружия в качестве гражданского и служебного оружия, а также установлен запрет на ношение гражданами холодного оружия в целях самообороны. Вместе с тем ответственность за их ношение не установлена

из пояснительной записки

Предлагаемые изменения в статью 20.10 КоАП, отмечают разработчики, направлены на устранение данных правовых пробелов. Так штраф для граждан составит 5-10 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия или административный арест до 15 суток. Для должностных лиц - до 50 тысяч рублей или дисквалификация до трех лет с возможной конфискацией предмета нарушения. Для юрлиц предусмотрены штрафы до 500 тысяч рублей или приостановление работы до 60 суток с возможной конфискацией оружия.

Также документ предлагает внести изменения в КоАП, устанавливающие административную ответственность за распространение в СМИ и интернете сведений, содержащих инструкции по самостоятельному изготовлению или переделке основных частей огнестрельного оружия, восстановлению боевых свойств списанного оружия наряду с совершением таких действий в отношении взрывчатых веществ и взрывных устройств.

За это предполагается установить административный штраф для граждан от 10 до 50 тысяч рублей с возможной конфискацией оружия, для должностных лиц - от 40 до 80 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей - от 50 до 100 тысяч рублей с конфискацией, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией. Юрлиц будет ждать штраф в размере от 800 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией.

Также за утрату оружия законопроект вводит административный штраф до 10 тысяч рублей или лишение права на покупку, хранение и ношение оружия на срок до 3-х лет с его возможной конфискацией в обоих случаях.

Кроме того, предлагается, в частности, освобождать от административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия в случае добровольной его сдачи.

Наконец, проект предлагает увеличить срок давности привлечения к административной ответственности за правонарушения в сфере оборота оружия с двух месяцев до года. Такая мера, уверены авторы, сможет обеспечить неотвратимость наказания за подобные правонарушения, которые «характеризуются повышенной степенью общественной опасности, а также могут повлечь наступление более тяжких последствий в связи с неправомерными действиями в рамках оборота оружия».

Реклама