← Назад

Обновлено 19.04.2021

Система квотирования рабочих мест для инвалидов требует модернизации

Фото: dolgoprudny.com
Фото: dolgoprudny.com

Необходимо перераспределение квот для инвалидов между организациями, которые могут взять на работу людей с ограниченными возможностями, и теми компаниями, которые в силу объективных причин не способны это делать. Об этом заявил 19 апреля первый зампред Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский. Он выступил на «круглом столе» под названием «30 лет закону о занятости населения: перезагрузка».

Есть организации, которые не могут трудоустроить инвалидов в рамках квот. Например, те организации, работники которых трудятся вахтовым методом. При этом у таких компаний есть возможности оказать содействие людям с ограниченными возможностями найти работу - профинансировать квоты в других организациях

Валерий Рязанский, первый зампред Комитета СФ по социальной политике

Сенатор напомнил, что 19 апреля исполнилось ровно 30 лет службе занятости в нашей стране и 30 лет закону о занятости населения в РФ. По словам Рязанского, в сложное время 1990-годов, «государство ответило на вызов того времени – массовые проблемы с трудоустройством».

Парламентарий сообщил, что, по данным Росстата, в феврале 2021 года уровень безработицы среди молодежи до 25 лет составил 19,1%, тогда как в феврале 2020 года — 20,2%. По оценкам Правительства, доля молодых людей в возрасте до 29 лет в общем числе зарегистрированных в службе занятости безработных, составляет 34%.

Минтруд и Минобрнауки в сентябре 2020 года утвердили комплекс мер по содействию трудоустройству выпускников вузов. В частности, предполагается организация взаимодействия органов службы занятости регионов с вузами и проведение ежеквартального мониторинга трудоустройства выпускников вузов, обратившихся в центр занятости населения. Одновременно на портале «Работа в России» создается раздел «Трудоустройство выпускников образовательных организаций высшего образования», что позволит проанализировать наличие вакантных мест для дальнейшего трудоустройства студентов, окончивших университет.

Реклама