← Назад

Обновлено 14.05.2021

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта достигла кульминации

Фото: oreanda.ru
Фото: oreanda.ru

Ситуация в зоне палестино-израильского конфликта, похоже, достигла кульминации. Ракетные обстрелы с палестинской стороны, задействование наземных сил Израилем — все это свидетельствует о том, что «горячая фаза» уже наступила, написал в пятницу, 14 мая, вице-спикер СФ Константин Косачев на своей странице Facebook.

Самое важное — любой ценой остановить эскалацию боевых действий, поскольку гибнут мирные люди с обеих сторон. Каким именно будет механизм принятия решений, и кто первым остановится — не столь важно. Опыт есть, и всегда ключевой оказывалась позиция международного сообщества. От слаженности его действий и единства оценок зависит многое.

Самое важное — любой ценой остановить эскалацию боевых действий, поскольку гибнут мирные люди с обеих сторон. Каким именно будет механизм принятия решений, и кто первым остановится — не столь важно. Опыт есть, и всегда ключевой оказывалась позиция международного сообщества. От слаженности его действий и единства оценок зависит многое

Константин Косачев, зампред Совета Федерации

Сенатор уверен, что сейчас общая задача — не поддержать какую-либо из сторон, а остановить кровопролитие. Поэтому, считает Косачев, нужно немедленно созвать заседание «квартета» посредников на уровне министров и провести срочное заседание Совбеза ООН.

Однако, по словам сенатора, не все страны готовы оперативно заниматься решением данного вопроса. Косачев рассказал, что США в одиночку блокируют созыв заседания, а также принятие общего заявления с призывом к деэскалации, что обсуждалось уже на двух закрытых обсуждениях.

«Россия традиционно выступает посредником в этом конфликте, и, полагаю, от ее голоса зависит многое. А потому дипломатические усилия сейчас предпринимаются на всех уровнях», — подчеркнул вице-спикер верхней палаты.

Реклама