← Назад

Создано 19.04.2021

Слова «даркнет», «кешбэк» и «треш-стрим» необходимо прописать в законодательстве

фото: pinterest.ru
фото: pinterest.ru

Одно из главных направлений развития законодательной деятельности России — это цифровизация, и грядущие цифровые изменения в жизни страны отразятся также на русском языке. Об этом заявила первый замглавы Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на научно-практической конференции, посвященной цифровой трансформации, сообщает телеканал «Вместе-РФ».

Вопросы, которые сегодня стоят перед нами, перед нашими экспертами, на которые мы постараемся ответить, всегда ли было так в развитии русского языка? Можно ли повлиять на темпы изменения лексической среды? И в контексте юридической техники, необходимо ли вводить дополнительные меры для объяснения, толкования новых терминов или достаточно их нормативного закрепления?

Ирина Рукавишникова, первый зампред Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству

Она напомнила, что указами Президента утверждены Стратегия развития информационного общества в РФ и Национальная стратегия развития искусственного интеллекта до 2030 года. Сегодня к цифровизации активно подключились все регионы страны. Но в новой цифровой реальности есть еще много не покрытых правом областей. Например, большие данные, игровое пространство, даркнет (теневая сеть), треш-стримы, кешбэк и так далее.

Рукавишникова подчеркнула, что согласно ФЗ «О государственном языке РФ», при использовании русского языка как государственного «не допускается использование слов и выражений, не соответствующих нормам современного русского литературного языка (в том числе нецензурной брани), за исключением иностранных слов, не имеющих общеупотребительных аналогов в русском языке».

Сенатор Маргарита Павлова, в свою очередь заявила, что неопределенность «цифровых» терминов в законе в перспективе может негативно сказаться на правах человека. Парламентарий добавила, что уже сегодня «отдельные новые термины используются, но их суть не раскрывается».

По ее мнению, прежде чем вводить новые термины, необходимо проводить публичные обсуждения и проверять эти понятия на соответствие стратегическим целям и нормам Конституции РФ.

Отметим, что сегодня в кабмине сообщили об утверждении директивы по цифровой трансформации госкомпаний с 50% долей участия государства. Меры должны поддержать национальный суверенитет за счет внедрения российских цифровых решений, а также способствовать импортозамещению.

Реклама