← Назад

Создано 23.06.2021

СМИ будут штрафовать за распространение информации о террористических организациях, запрещенных в РФ

Фото: fotostrana.ru
Фото: fotostrana.ru

Совет Федерации на пленарном заседании 23 июня одобрил закон, запрещающий СМИ распространять информацию о террористических организациях без указания на то, что они ликвидированы или их деятельность в России запрещена.

Сегодня законодательством установлена обязанность СМИ и любого пользователя блогосферы указывать, если он упоминает экстремистскую организацию, чья деятельность запрещена в РФ или она ликвидирована, о том, что эта организация запрещена или ликвидирована.

Поэтому было необходимо урегулировать правовой пробел и распространить существующее требование о любом упоминании запрещённой в России или ликвидированной экстремистской организации еще и на террористические организации. Список террористических организаций на сегодняшний день в РФ ведётся Минюстом.

Согласно действующей редакции закона о СМИ, журналистам запрещено распространять информацию об экстремистских организациях без упоминания о том, что их деятельность в стране запрещена. В противном случае штраф для граждан составит от 2 до 2,5 тыс. рублей, для должностных лиц — от 4 до 5 тыс. рублей, а для юридических — от 40 до 50 тыс. рублей.

Реклама