← Назад

Обновлено 27.05.2021

Состояние водных объектов на каждой территории – показатель качества госуправления

Фото: photocentra.ru
Фото: photocentra.ru

От состояния водных объектов зависит большинство экосистем, здоровье и качество жизни людей, экологическая безопасность и работа целого ряда секторов экономики. Об этом в рамках IX Невского международного экологического конгресса заявил первый вице-спикер Совета Федерации Андрей Яцкин. Он провел «круглый стол» на тему «Реки без границ: интегрированное управление водными ресурсами».

По мнению сенатора, эффективное управление водными ресурсами - важная опора устойчивого развития и «зеленой экономики». Сенатор также выделил круг основных проблем в этой области: обмеление и загрязнение рек, деградация экосистем, неэффективное использование водных ресурсов. Это, считает Яцкин, сокращает доступ граждан к чистой воде, усиливает климатические изменения, и в итоге влечет экологический и социально-экономический кризис.

Россия — наиболее водообеспеченная страна в мире. При этом значительная часть наших водных объектов трансгранична. Эффективно управлять и решать проблемы можно только в рамках международного сотрудничества. Нельзя забывать, что все трансграничные объекты находятся в регионах, и значит, прежде всего, это предмет межрегионального сотрудничества. Для Совета Федерации это важный приоритет. Это является тем механизмом, который содействует налаживанию межрегиональной координации с нашими соседями

Андрей Яцкин, первый заместитель Председателя СФ

Сенатор рассказал, что в России государство как на федеральном, так и на региональном уровне уделяет пристальное внимание управлению водными ресурсами, обеспечена слаженная работа всех уровней публичной власти. Он напомнил, что в стране действует проект «Экология», реализуются федеральные проекты «Сохранение уникальных водных объектов» и «Оздоровление Волги». Парламентарий отметил инициативу по оздоровлению и развитию водохозяйственного комплекса бассейна реки Дон, которая прорабатывается в тесной координации Совета Федерации, Правительства РФ и регионов Придонья.

Кроме того, по словам Яцкина, обязательной составляющей современного государственного управления водными ресурсами является опора на цифровые технологии. В частности, в России начата реализация пилотной инициативы по «Цифровому Обь-Иртышскому бассейну», которая должна вывести на новый уровень работу России с Казахстаном и КНР по организации трансграничного водопользования.

Вице-спикер отметил, что на евразийском пространстве вырабатывается особая культура международного сотрудничества в сфере трансграничного водопользования, основанная на взаимоуважении, разделенной ответственности, приоритете защиты экосистем и интересов граждан. «Вода и экологическая повестка в целом не может быть ареной для конфронтации», — подчеркнул сенатор.

В заключение обсуждения Яцкин подчеркнул, что состояние водных объектов для каждой конкретной территории является показателем качества государственного управления.

«Добиться этого качества можно только при налаживании взаимодействия всех уровней публичной власти, слаженного межрегионального и приграничного партнерства, гармонизированного правового регулирования, опоре на «цифру» и инвестициях в экологическое воспитание и образование», — сказал сенатор. Результаты дискуссии найдут отражение в итоговой резолюции Конгресса.

Реклама