← Назад

Обновлено 26.02.2021

Соцпомощь семьям с детьми будет основываться на принципах достаточности

В каждом регионе определены свои критерии предоставления мер поддержки семьям с детьми, напомнила председатель Комитета СФ по социальной политике Инна Святенко. Она отметила, что необходимо комплексно подходить к решению вопроса социальной поддержки. С одной стороны, семьи, в которых появляется ребенок, должны получить возможность без страха пройти новый этап своей жизни. А с другой стороны, у родителей не должно пропасть желание снова вернуться к работе.


Сегодня складывается ситуация, что при появлении уже первого ребенка семья сталкивается с изменением своего финансового положения, это не может не сказываться на дальнейшем развитии семьи в целом и ребенка в частности. Поддержка семьи в этот период должна быть адресной, основана на принципах достаточности, но не избыточности, дающих стимул семье вернуться к прежнему уровню занятости и жизни.

Инна Святенко, глава Комитета СФ по социальной политике

Она заметила, что один из видов адресной поддержки будет зависеть от доходов семьи. При этом еще предстоит обсудить, какие доходы будут иметься в виду. Не обязательно, что это будет годовой доход. Здесь, считает сенатор, уместно посмотреть, какие обязательные траты (например, на услуги ЖКХ, аренду жилья, ипотеку, мобильную связь) могут пострадать от сокращения доходов родителей. По ее словам, возможно, доход семьи необходимо будет довести до среднего по региону.

Инна Святенко отметила, что и сейчас семьи могут обратиться за помощью в Центр социальной поддержки. Даже если на денежные выплаты они по закону претендовать не могут, сотрудник службы обязан рассказать об альтернативных доступных видах помощи: предоставление продуктовых наборов, помощь в покупке одежды или вещей первой необходимости для ребенка.

Как сообщал ранее «СенатИнформ», сенаторы готовы пересмотреть методы расчета пособий для семей, чтобы их доход резко не падал после рождения детей. Об этом заявлял первый зампредседателя Комитета СФ по социальной политике Валерий Рязанский.

Реклама