← Назад

Обновлено 14.05.2021

Соцсети должны блокировать фейковую информацию о выборах

Фото: yandex.ru
Фото: yandex.ru

С социальными сетями нужно работать очень серьезно, в том числе заставлять представителей соцсетей блокировать фейковую информацию и открытые призывы к нарушению закона. Это особенно актуально в преддверии выборов, когда могут предприниматься попытки дискредитировать голосование еще даже до его начала. Об этом телеканалу «Вместе-РФ» заявила член Комитета СФ по международным делам Елена Афанасьева, которая принимает участие в Международной научно-практической конференции «Технологии избирательного процесса и мониторинга выборов».

Сенатор подчеркнула, что начинать работу с соцсетями необходимо еще до официального старта избирательной кампании.

На сегодняшний день социальные сети — один из самых важных видов получения информации для населения всей планеты, а не только Российской Федерации

Елена Афанасьева, член Комитета СФ по международным делам

Афанасьева напомнила, что хотя кампания по выборам депутатов Госдумы в нашей стране еще не началась, иностранные эксперты, в том числе, международные наблюдатели, уже проявляют заметную активность. Так, сообщила сенатор, глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Маттео Мекаччи 13 мая встретился с представителями движения «Голос», которое учредили активисты ассоциации «Голос» после того, как  Минюст признал ассоциацию НКО-иноагентом.

По мнению сенатора, нужно четко понимать, с какой целью происходят подобные встречи, будут ли они использованы для попыток еще до объявления выборов дестабилизировать ситуацию в нашей стране, призывов к нарушению порядка и распространению информации о нелегитимности выборов. И здесь важно постоянно мониторить соцсети, поскольку именно через эти ресурсы, в основном, массово распространяется фейковая информация.

Реклама