← Назад

Обновлено 27.01.2021

Совет Федерации одобрил продление договора СНВ-3

Совет Федерации продлил до 5 февраля 2026 года действие Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) между Россией и США.

«Договор продлевается на максимально возможный срок — 5 лет — без каких бы то ни было дополнительных условий. Это наша позиция, это наш успех», — заявил глава Комитета СФ по международным делам Константин Косачев.


Он отметил, что хотя закон, одобренный сегодня сенаторами, состоит «всего из одного тезиса: продлить соглашение», базовый договор СНВ, ратифицированный 10 лет назад, «был уникально длинным»: помещался на 12 страницах и сопровождался заявлениями СФ и ГД, чтобы исключить непредсказуемые шаги с американской стороны. В договоре были сформулированы «исключительные обстоятельства», по которым Россия могла выйти из соглашения, если бы США «представили дополнительную угрозу нашей безопасности».

Исключительные обстоятельства не возникли, дополнительных угроз Российской Федерации не сложилось — договор сработал. Это хороший договор, который исчерпывающим образом обеспечивает национальную безопасность России.

Константин Косачев, глава Комитета СФ по международным делам

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, выступая перед сенаторами, подтвердил, что продлеваемый договор СНВ-3 «в полной мере отвечает интересам национальной безопасности, выработан на строго паритетной основе в соответствии с принципом равной и неделимой безопасности». Дипломат отметил, что соглашение не ограничивает право России самостоятельно определять состав и структуру своих СНВ, модернизировать их или создавать новые. При этом ДСНВ обеспечит «предсказуемость американских программ в стратегической сфере».

Спикер СФ Валентина Матвиенко отметила, что сенаторы ратифицировали «важнейшее для системы мировой безопасности» соглашения.

На фоне турбулентных процессов, которые происходят в мире, это хорошая, позитивная новость. Весь мир внимательно следил за тем, будет ли продлен этот важнейший для мировой безопасности документ. 

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она уверена, что продление ДСНВ войдет в число ключевых событий 2021 года. Ратификация договора СНВ-3 — пример того, что Россия и США при все своих разногласиях могут «ответственно, прагматично договариваться». Глава верхней палаты считает, что одобрение соглашения открывает двум странам «возможность для дальнейшего продолжения диалога по вопросам стратегической стабильности и безопасности, в которых Россия и США играют ключевую роль в мире».

Реклама