← Назад

Обновлено 13.05.2021

Спикер СФ назвала сферы, в которых российская наука способна занять лидирующие позиции

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Нужны научно-технологические прорывы, прежде всего, в тех направлениях, где накоплен огромный опыт, есть солидный багаж исследований, высококвалифицированные специалисты. Перед учёными стоит совершенно чёткая, достижимая цель — обеспечить присутствие России в десятке стран-лидеров по объёму научных исследований и разработок. Об этом заявила 13 мая Председатель СФ Валентина Матвиенко в ходе парламентских слушаний на тему «Научный кадровый потенциал страны: состояние, тенденции развития и инструменты роста».

Всех и везде мы не догоним — будем реалистами, — но есть конкретные области, где мы можем и должны бороться за лидерство. Это, в частности, биологическая безопасность, фармацевтика, энергетика, сельское хозяйство, экология и многое другое

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам главы палаты регионов, данные сферы напрямую касаются качества жизни россиян, а значит, приносят пользу и государству, и людям, повышая, в том числе статус науки в обществе.

Спикер подчеркнула, что до 2024 года 1, 63 трлн рублей будут направлены на научные исследования. «Вполне справедливо, что все мы ждём ощутимой отдачи от этих вложений», — считает Матвиенко. Она напомнила, что 2021-й объявлен в России Годом науки и технологий. Это хороший повод привлечь внимание общества и бизнеса к передовым исследованиям и разработкам.

Реклама