← Назад

Создано 03.03.2021

Спикер СФ назвала тревожной ситуацию с долгостроем в Дагестане

Прошедшие на этой недели Дни регионов в Совете Федерации были посвящены Республике Дагестан. Актуальные вопросы и проблемы субъекта рассмотрели шесть комитетов верхней палаты.

На заседании СФ в своем выступлении врио главы Дагестана Сергей Меликов поблагодарил сенаторов за оказанное внимание к республике и поддержку в достижении поставленных целей по развитию региона.

Сергей Меликов отметил ряд проблем, требующих срочного решения. В частности, сложившаяся негативная ситуация с водоснабжением населения, отсутствие качественной канализационно-очистительной системы.

Большая часть жителей региона лишена качественного водоснабжения, объекты водоотведения с высоким износом. Целые районы и города иногда остаются без питьевой воды и электричества, как это произошло в прошлом году в Каспийске, являющемся базой Каспийской флотилии. Мы не должны позволять, чтобы вопрос местного значения разрастался до фактора, негативно влияющего на национальную безопасность.

Сергей Меликов, врио главы Республики Дагестан

Глава Дагестана также попросил поддержки сенаторов в решении вопроса с возобновлением строительства сооружений водоотведения, работа по которым приостановилась более 10 лет назад из-за прекращения финансирования. Среди 1354 объектов долгостроя оказались и здания социального значения, и медицинские учреждения. Кроме того, Сергей Меликов обратил внимание на трудности с переселением жителей из оползнеопасных регионов.

В завершении выступления врио главы Дагестана предложил в 2023 году провести в Дербенте IX парламентский форум «Историко-культурное наследие России» и приурочить его к 100-летию со дня рождения дагестанского поэта Расула Гамзатова.

Спикер СФ Валентина Матвиенко, в свою очередь, попросила руководство Дагестана обратить пристальное внимание на реализацию нацпроектов в регионе. По ее словам, уровень исполнения расходов по некоторым из них серьезно отстает от плановых значений.

В приоритете вопросы с обеспечением граждан жильем. Необходимо наращивать темпы строительства, повышать доступность жилья, разобраться с самостроем, завершить программу переселения людей из ветхих и аварийных домов. Валентина Матвиенко подчеркнула, что это особенно важно, учитывая, что Дагестан является сейсмоопасным регионом.

Председатель СФ назвала ситуацию с незавершенным строительством тревожной.

Это, конечно же, неэффективность, в том числе управления разных уровней власти, столько денег потрачено. И все эти деньги, в большей части федеральные, заморожены. Объекты не сданы, а мы просим новые деньги и снова их размазываем как кашу по тарелке, а люди не чувствуют отдачи от вложенных средств.

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

Она отметила, что активно нужно работать над обеспечением всех — даже самых удаленных — районов современной инфраструктурой: дороги, доступ к чистой питьевой воде, повышение устойчивости энергосетевого комплекса. Необходимо решать экологические проблемы, которые в регионе накопилось немало.

Спикер СФ считает, что приоритетной для властей региона остается задача развития системы здравоохранения. Валентина Матвиенко напомнила, что в прошлом году вся страна оценила героизм дагестанских врачей, которые не жалея себя встали на борьбу с коронавирусом.

«Наш долг обеспечить им достойные условия труда, в том числе преодолеть многолетний дефицит медицинских кадров», — считает она. В самом Дагестане готовят немало специалистов-медиков, нужно помогать талантливым выпускникам пройти стажировку и ординатору в ведущих российских медицинских учреждениях.

По словам Валентины Матвиенко, руководству Дагестана также необходимо обратить внимание на проблемы с трудоустройством местных жителей. Уровень безработицы в регионе один из самых высоких в стране. Для этого стоит создавать условия более активного развития экономики и поддержки частного предпринимательства.

Реклама