← Назад

Обновлено 27.05.2021

Спикер СФ: нельзя решать общие экологические проблемы безнравственными методами

Дальнейшее игнорирование экологических проблем создаёт реальную угрозу человечеству. Ни одна страна, ни один народ, ни один континент не могут рассчитывать на то, что проблемы окружающей среды обойдут их стороной, поэтому требуются совместные усилия всего международного сообщества для решения общих задач. Об этом заявила Председатель СФ Валентина Матвиенко в интервью газете «Санкт-Петербургские ведомости». Спикер добавила, что позиция России «ясна и последовательна»: страна полностью выполняет взятые на себя обязательства, готова к углублению честного и направленного на результат сотрудничества.

Решение общих экологических проблем не может вестись безнравственными методами. Любые попытки использовать тему экологии как ширму для прикрытия нечистоплотного продвижения чьих-то конъюнктурных интересов в международном поле мы считаем деструктивными

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По словам спикера, Россия как страна с самой большой территорией и колоссальными природными ресурсами «абсолютно точно ощущает ту роль, которую она способна играть в мировых процессах сохранения природного богатства и развития ответственного подхода к энергетике», стать лидером этих процессов.

Кроме того, глава верхней палаты отметила, что буквально за несколько последних лет в обществе выросла экологическая культура и начало формироваться новое качество, которое она назвала «эконастороженность» по аналогии с медицинским понятием «онконастороженность». «В нашем обществе возникает такое особо чувствительное отношение к вопросам экологии, когда каждый предприниматель, представитель органов власти думает, как влияет тот или иной проект на окружающую среду», — объяснила Валентина Матвиенко.

Она также призвала усиливать тенденцию правильного отношения молодежи к теме экологии экологическим просвещением, форумами, мероприятиями разного формата.

Сегодня, 27 мая, в Санкт-Петербурге открывается IX Невский международный экологический конгресс (НМЭК). Он продлится два дня на площадке МПА СНГ в Таврическом дворце. Сопредседателями Оргкомитета стали Председатель СФ, Председатель Совета МПА СНГ Валентина Матвиенко и заместитель Председателя Правительства РФ Виктория Абрамченко. Программа форума включает пленарное заседание и десять круглых столов, посвященных развитию национальных проектов, сохранению природных ресурсов и биоразнообразия, климатической политике, «зеленой» энергетике, экопросвещению, устойчивому развитию водных объектов. Одной из ключевых тем конгресса станет экологическая безопасность.

Реклама