← Назад

Обновлено 25.08.2023

Спикер СФ предложила «штамповать» деревянные дома удобной планировки

Фото: freepik
Фото: freepik

Необходимо наладить производство, чтобы строить дома из дерева. В стране большой потенциал в этой сфере. Об этом спикер СФ Валентина Матвиенко заявила в ходе «Открытого диалога» сенаторов с вице-премьером РФ Маратом Хуснуллиным. 

Она добавила, что в Европе в основном строят деревянные индивидуальные дома. 

У нас есть проблемы со сбытом леса. Давайте промышленность быстро наладим, будем штамповать, в хорошем смысле, из дерева дома удобной планировки – люди будут с удовольствием покупать

Валентина Матвиенко, Председатель СФ

По её словам, пока такие решения в нашей стране «востребованы в минимальном объёме».

Глава Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, в свою очередь, подчеркнул, что развитие идивидуального жилищного строительства (ИЖС) для комплексного развития сельских территорий является важным приоритетом и потенциал в этой сфере хороший.

Хуснуллин подтвердил, что Правительство полностью подерживает позицию сенаторов. «Считаем, что нужно научиться делать быстро, дешёво и из дерева. Если поставить это на поток, будет реально большой объём сбыта», — сказал он. 

Он напомнил, что благодаря Совету Федерации принято решение, и теперь можно строить индивидуальные дома в организованных посёлках, используя счета эскроу. «Мы считаем, что это ниша, которая даст очень большое увеличение», — заметил вице-премьер.

Он рассказал, что отрасль ИЖС в России хорошо приросла за счёт нескольких факторов: пандемии, социальной газификации, развития дорог, повышения качества работы Росреестра, ипотеки на такое жильё.

«Если три года назад ипотека на ИЖС составляла 2-3% выданных кредитов, сейчас уже 14-16%. Это измеряется десятками миллиардов, и это тоже толкнуло рынок вперёд», — сказал Хуснуллин.

Тем не менее, задача, которая «не решёна у нас базово в развитии ИЖС» – обеспечение собственников таких домов объектами социальной инфраструктуры. Именно из-за этого многие жилые микрорайоны не начинают строиться. Но пока денег на решение задачи нет. Поэтому, считает Хуснуллин, надо разработать соответствующую отдельную программу.

Это интересно
  • НеИностранец - как живут иностранцы в России?